ЕС принял новые правила для продвижения 5G

ЕС принял новые правила для продвижения 5G

0

Министры телекоммуникаций окончательно одобрили Новый Европейский Кодекс Электронных Коммуникаций в целях поощрения конкуренции, продвижения новых технологий, а также защиты интересов потребителей.

Последние две недели в Брюсселе прошли достаточно напряженно. Совет Европейского Союза окончательно одобрил принятие Европейского Кодекса Электронных Коммуникаций. Данное событие произошло после того, как в середине ноября Европейский Парламент проголосовал в пользу Кодекса, и после года с момента достижения соглашения в Европейском союзе на счет правил.

После двух лет разработки Кодекс охватывает главным образом четыре области: повсеместное и неограниченное подключение; гармонизация компетенций национальных регулирующих органов (НКО); гармонизация вопросов, связанных со спектром, и пересмотренные правила в отношении услуг. Хотя гармонизация является ключом к деятельности регулятора и правилам, регулирующим радиочастоты во всех государствах-членах, было выделено несколько конкретных моментов:

Когда дело доходит до 5G, Кодекс выступает за “обязательные и применимые правила для усиления координации управления спектром в ЕС с большим акцентом на адаптацию правил спектра к будущим вызовам 5G”. Европейская комиссия (исполнительная власть, отвечающая за повседневную деятельность ЕС) и НКО “рассмотрят элементы запланированных национальных процедур назначения отдельных государств-членов, которые оказывают большее влияние на развитие рынка и бизнеса. Кроме того, этот вариант будет уделять больше внимания инвестиционной среде для плотных сетей 5G.”

Что касается услуг, то все государства-члены создадут систему общественного предупреждения для дальнейшего усиления защиты жителей. Будет введена в действие система «reverse 112», которая будет отправлять оповещения на мобильные телефоны людей в случае стихийного бедствия, теракта или другой крупной чрезвычайной ситуации в их районе. Он должен действовать в течение трех с половиной лет после вступления кода в силу (см. ниже).

Что касается защиты прав потребителей, то Кодекс распространит действие правил на услуги, предоставляемые через интернет, например, на мобильные приложения. «Государства — члены должны будут также установить правила компенсации в случае ненадлежащего поведения поставщиков сетей или услуг электронной связи.”

Совет также одобрил новую компетенцию органа европейских регуляторов в области электронных коммуникаций (BEREC) — общесистемного регулятора телекоммуникаций. Перед управлением стоит задача создать «благоприятную для инвестиций и проконкурентную структуру, которая заложит основу для развития 5G по всей Европе». Также были приняты новые правила по междугородним звонкам и сообщениям: розничная цена внутриевропейских мобильных или фиксированных звонков из родной страны потребителя в другую страну ЕС будет ограничена 19 центами в минуту. Ограничение для текстовых сообщений внутри ЕС будет составлять 6 центов за сообщение.

Оба постановления, утвержденные Советом Министров, должны быть подписаны Европейским советом и Европейским парламентом 12 декабря и опубликованы в официальном журнале ЕС 17 декабря. Оба акта вступят в силу через 3 дня после опубликования. У государств-членов будет двухлетний переходный период, прежде чем этот Кодекс необходимо будет инкорпорировать в национальные законы.

Совет также провел обзор хода работы по регулированию в сфере ePrivacy. Предложение направлено на согласование с GDPR и охватывает такие приложения, как обмен мгновенными сообщениями, VoIP и другие веб-средства связи. В ноябре министры связи согласились отложить голосование по законопроекту, а это означает, что регулирование вряд ли будет принято до следующих европейских выборов в мае 2019 года.

Источник: telecoms.com

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: