5 фактов, которые следует знать о 5G

5 фактов, которые следует знать о 5G

0

Скоро будет сделан важный и смелый шаг в новый мир технологий, но здесь и сейчас сверхбыстрые технологии 5G сетей уже настраивают Китай и Запад друг против друга.

Вот пять фактов, которые следует знать о пятом поколении сетей, ведь они являются причиной их превосходства над 4G.

Что такое 5G?

5G обещает гораздо более быструю передачу данных, серьезные изменения в разных услугах и продуктов, начиная от автомобилей без водителя, заканчивая телемедициной.

Преимущества у пятого поколения и в сфере развлечений. Пользователи смогут загружать фильмы высокой четкости за несколько минут, а не через час или два.

Рынок потоковых видеоигр, быстро растущая область, получит огромный подъем, как и «Интернет вещей» — бытовые приборы, освещение и другие домашние технологии, подключенные и управляемые дистанционно.

Речь идет не только о скорости загрузки и выгрузки. 5G обещает гораздо меньшую «задержку», чем 4G. Это временная задержка между командой, отправляемой пользователем и устройством

Когда придут 5G технологии?

5G уже работает в Южной Корее и для фиксированных интернет линий в некоторых городах США. Сети пятого поколения доступны так же в некоторых частях Эстонии, Финляндии и Швеции.

Глобальный прорыв – широкое распространение сверхбыстрого мобильного интернета наравне с 4G сегодня — все еще в разработке.

Япония и Китай планируют общенациональное развертывание 5G к 2020году. Другие страны Азии и Европы последуют их примеру примерно через десять лет.

Однако, по оценкам подразделения мобильной связи GSMA, представляющего 800 операторов по всему миру, в 2025 году на долю 5G будет приходиться всего 15 процентов от общего объема мобильной связи в мире.

Когда же большинство из нас увидят 5G смартфоны? Китайский Huawei должен был запустить 5G смартфон в прошлый четверг в Лондоне.

Но широкое распространение среди потребителей зависит от того, насколько широко распространены сети 5G, и от того, насколько чипы и другая архитектура карманных девайсов способны справляться с дополнительной нагрузкой.

5G, дай нам волну

Правительствам в первую очередь необходимо согласовать стандарты для присвоения так называемого миллиметрового спектра (мм-волны), который будет нести огромные потоки данных, обещанные 5G.

Этот высокочастотный спектр миллиметровых волн начинается примерно с 30 гигагерц. Напротив, сети 4G работают на частотах ниже 6 ГГц.

Это означает не только сверхбыструю широкополосную связь, но также и гораздо большую полосу пропускания для одновременного подключения к сети еще большего количества пользователей и устройств.

Кто занимается распространением?

Чтобы обеспечить обещанную скорость, 5G требуется полностью новая инфраструктура из базовых станций и приемников.

Среди сетевых компаний в гонке выделяют Huawei, Ericsson и Nokia. Южнокорейский гигант Samsung и китайский ZTE являются другими игроками инфраструктуры.

Huawei утверждают, что предлагают лучшие технологии за лучшую цену. Однако китайский лидер сталкивается с препятствиями в мировой гонке.

Что за суета?

Правительство США заявляет, что Huawei, основанная бывшим инженером китайской армии Рен Чжэнфэй, представляет угрозу безопасности и призывает союзников, в том числе Великобританию, избегать своего оборудования из-за опасений, что оно может стать троянским конем для китайских спецслужб.

Правительство США запретило всем федеральным агентствам приобретать оборудование Huawei. Другие, включая Австралию, Японию и Индию, последовали его примеру.

На фоне торговой войны между США и Китаем во вторник президент Дональд Трамп пошел дальше, фактически запретив Huawei на рынке США.

Затем Китай официально арестовал двух канадцев, которые уже были задержаны по подозрению в краже государственных секретов по делу. Оно рассматривается как ответный удар за арест Канады руководителя Huawei по запросу США о выдаче.

Источник: phys.org

Редакция MCN Telecom
Поделиться статьей
Теги:
#5G #тренды
Комментарии: