Операторов связи становится меньше

Операторов связи становится меньше

0

За последний год с телекоммуникационного рынка России ушло около 300 операторов связи, не выдержав конкуренции с крупными игроками. Уже сейчас 80% рынка приходится на пять крупнейших компаний отрасли, и тенденция к олигополии продолжает усиливаться.

Статистика Минцифры

По закону, каждый год операторы связи обязаны перечислять 1,2% своей выручки в «Фонд универсального обслуживания», который занимается проведением интернета и мобильной связи в небольшие города, поселки и деревни. Если в населенном пункте проживает более 100 человек, там должен был телефон и поддержка мобильной связи, а если 500 человек и более — пункт коллективного доступа в интернет. В том числе на основе этих начислений можно отслеживать состояние телекоммуникационной отрасли.

Как следует из аналитики, собранной РБК, в 2021 году в Фонд внесли отчисления 5300 операторов связи, в то время как в 2020 — 5600 операторов. Таким образом рынок просел на 300 операторов.

По данным Минцифры, сведения о себе (но не отчисления) в 2021 году подали в Фонд 9200 операторов. В 2020 году — 9400 телекоммуникационных компаний, то есть, на 200 компаний меньше.

Данные Роскомнадзора

Операторы связи обязаны иметь лицензию на предоставление услуг, и все зарегистрированные лицензии отслеживаются в Роскомнадзоре. По его данным, в 2021 году количество лицензий составляло 9500. В 2020 году — 10393, таким образом за год их количество сократилось на 893.

Данная статистика не может полностью отражать изменение рынка, поскольку у многих операторов несколько юрлиц и, соответственно, лицензий на предоставление услуг фиксированной и сотовой связи. Однако очевидно, что рынок сокращается.

Мнение представителей отрасли и государства

По мнению экспертов отрасли, рынок постепенно переходит к крупным игрокам за счет их постоянного развития в сфере цифровых технологий и сделок по слиянию. Из-за этого пользователи в 2021 году едва ли почувствовали изменение отрасли: 80% услуг связи уже оказывают крупнейшие компании.
Как заявили в Минцифре, по данным статистики, уменьшение количества операторов не оказало существенного влияния на общую сумму отчислений «Фонд универсального обслуживания» (а значит, доля их прибыли была невелика по сравнению с прибылью и отчислениями крупных операторов). Количество игроков снижается, однако общий объем рынка растет, и за последний год вырос на 3,2%.

Редакция MCN Telecom
Поделиться статьей
Комментарии: