Как сэкономить на мобильной связи за рубежом

Как сэкономить на мобильной связи за рубежом

0

Как часто из путешествия хочется поделиться свежими впечатлениями с теми, кто остался дома? Ведь так приятно передать домой, родным и близким, весь восторг от захватывающей дух природы и архитектуры, спросить о том, как дела дома, поговорить, не беспокоясь о стоимости каждой секунды и мегабайта.

Рассказываем, как не разориться на звонках домой, но и не слишком ограничивать себя в разговорах.

Для тех, кто не хочет заморачиваться

По умолчанию стоимость звонков в Россию из-за границы через российского оператора очень велика. У большинства операторов стоимость звонка в роуминге превышает 50 рублей за минуту (например, у МТС звонки из Египта и Турции — 80 рублей за минуту для наиболее основного тарифа «Smart»). За несколько минут разговора с такими расценками можно потратить любой баланс на телефоне, а если на тарифе предусмотрена постоплата — уйти в глубокий минус.

Поэтому, отправляясь за рубеж, необходимо заранее подумать о том, как вы будете звонить и отвечать на звонки, если это понадобится.

  • Дешевле всего — через бесплатный Wifi в ресторанах и отелях. Однако, если вы едете не в Европу, рассчитывать только на этот вариант не стоит. В странах СНГ и в Азии бесплатный доступ в интернет можно найти далеко не везде, а там, где он будет, качество соединения может не позволить совершить звонок. Позаботиться об интернет-соединении лучше заблаговременно.
  • Проще всего подключить пакет разговоров за рубежом от своего оператора связи. Спецпредложения для туристов есть у всех крупных операторов, и устроены они одинаково: каждый день при использовании услуги интернета или звонков списывается абонентская плата и предоставляется определенный объем услуг. Однако это не самый выгодный вариант: таким образом вы можете ежедневно перечислять оператору до 400 рублей, а на некоторых тарифах и больше. Даже если поездка продлится неделю, услуги связь обойдутся в солидную сумму.
  • Наиболее популярный вариант — купить местную симку. В этом случае стоимость звонков и интернета снижается в несколько раз, и, что немаловажно, связь внутри региона будет очень выгодной. Пригодится, если понадобится, например, заказать такси, экскурсию или доставку. Однако в этом случае вам после приезда в страну придется лихорадочно искать пункты сотовой связи (в идеале — не рассчитанные на туристов), и вы будете упускать абсолютно все звонки на основной телефон. Они могут быть важными: например, вам могут позвонить со срочным рабочим вопросом, попытаются дозвониться из банка или из ЖЭКа.

Для тех, кто не готов отказываться от важных вещей

Если вы хотите использовать связь по местным тарифам и при этом сохранить доступ к своему номеру, рекомендуется до поездки за границу приобрести Multi IMSI SIM.

Это SIM-карта, на которую уже записано до 10 профилей сотовых операторов, то есть, фактически 10 SIM-карт. Такая карта позволяет управлять несколькими профилями операторов.

Изначально, в России, на карте активен российский оператор. Как только вы пересекаете границу — выбираете местного оператора связи через мобильное приложение, и заменять SIM-карту не нужно. Вам в рамках одной карты будет доступен и старый, и новый номер. Оплачивать услуги связи при необходимости можно также через приложение.

При этом входящие звонки на российский номер за рубежом будут бесплатными. Исходящие с местного на местный номер — по местным тарифам для внутренней связи. Исходящие с местного на российский номер — по минимальным тарифам.

Готовы попробовать?

Редакция MCN Telecom
Поделиться статьей
Комментарии: