Звонки, SMS… а как насчет прогноза погоды? Вышки мобильной связи помогают прогнозировать дожди

Звонки, SMS… а как насчет прогноза погоды? Вышки мобильной связи помогают прогнозировать дожди

0

Думали, что телефонные вышки были созданы только для звонков и SMS-сообщений? Эксперты телекоммуникационных компаний заявили, что вышки также могут помочь в прогнозировании осадков, что ведет к значительным изменениям для фермеров в развивающихся странах, таких как Индия и Шри-Ланка.

Многие страны с формирующейся рыночной экономикой не могут позволить себе сложные инструменты прогнозирования, такие как наземные радары и сети дождемеров, что значительно затрудняет предсказание сезонных дождей, которые являются источником жизненной силы для фермерских хозяйств во многих азиатских странах.

«Информация о погоде – это первое что необходимо фермерам», — сказал Даниэле Трикарико, сотрудник компании Agritech.

«Мы пытаемся использовать данные мобильных операторов для предоставления более качественных и расширенных услуг мелким фермерам, чтобы помочь им приспосабливаться к изменениям климата», — говорит Даниэле фонду Thomson Reuters на сельскохозяйственной конференции в Хайдарабаде, что в Южной Индии.

Вышки мобильной связи передают радиосигналы, и данный процесс может нарушаться во время дождя. Это позволяет получить данные, которые способствуют повышению точности метеорологических прогнозов.

Само количество вышек мобильной связи подразумевает способность обеспечивать прогнозы с точностью до 90%, говорит Трикарико, компенсируя отсутствие специализированного оборудования без каких-либо дополнительных затрат и предоставляя специфические данные, имеющие более высокую точность местоположения, чем та которую обеспечивают спутники.

Прогнозы могут быть отправлены фермерам при помощи звонков и SMS-сообщений, помогая им планировать посев семян или применение удобрений, сказал Дамита Гунавардена, менеджер по цифровому подключению в крупнейшем операторе мобильной связи Шри-Ланки Dialog Axiata.

Совершенствование прогнозирования является ключевым фактором, помогающим фермерам справляться с последствиями изменения климата, говорит он.
По данным Всемирного банка, последствия изменения климата могут стоить Индии 2,8% ее ВВП и снизить уровень жизни почти половины населения страны к 2050 году.

«Если вы поговорите с любым фермером, он скажет, климат изменился настолько, что нет ни малейшего понятия, чего ожидать дальше», — сказал Гунавардена. «И это заставляет людей уходить из этой отрасли».

Самые сильные муссонные дожди в Индии за последние 25 лет вызвали наводнения, в результате которых, к примеру, в конце сентября погибли сотни человек. Это также привело к тому, что посевы были смыты или попросту сгнили.

В то время как Соединенные Штаты и некоторые европейские страны уже начали использовать мобильные телефонные сети для предсказания дождей, развивающимся государствам может понадобиться несколько лет для подготовки, говорит Трикарико. Пилотные проекты осуществляются в Нигерии, Шри-Ланке и Бангладеш.

«Результаты до сих пор были многообещающими. Поскольку мы знаем, что данную идею возможно осуществить – это лишь вопрос времени», — сказал Гунавардена.

Источник: https://telecom.economictimes.indiatimes.com/news/calls-texts-and-forecasts-mobile-phone-towers-can-predict-rain-too/71658564

Редакция MCN Telecom
Поделиться статьей
Комментарии: