В России исчезнет роуминг! (на самом деле, нет)

В России исчезнет роуминг! (на самом деле, нет)

0

Практически каждый субъект Российской Федерации по площади можно сравнить с тем или иным европейским государством. Тем не менее, это единая страна, по которой каждый ее гражданин может свободно передвигаться, не встречая при этом каких-либо трудностей и препонов. Единственная загвоздка – зональность покрытия России сетью сотовой связи, так называемый роуминг, за который операторы почему-то взимают дополнительную плату. И, по мнению ФАС, получают от этого неправомерный доход. Так ли это? И правда ли, что роуминг в ближайшем будущем исчезнет у нас окончательно и бесповоротно?

Вообще понятие роуминга, применительно к России, имеет как минимум два значения – и чтобы что-либо отменять, необходимо, в первую очередь, разобраться в этом. Национальный роуминг – достаточно мало востребованный режим, когда оператор для обеспечения абонента услугой связи вне зоны покрытия собственной сетью внутри страны прибегает к помощи операторов-партнеров. Чаще всего абонент выезжает за пределы «домашнего региона», но остается в сети своего оператора, и здесь речь идет о внутрисетевом роуминге.

Отмена роуминга в России

Опять же, страдать от завышенных расценок на связь в этом случае будут в основном те абоненты, кто ничего не знает об этом и не подключил ту или иную опцию. Впрочем, на сайте одного из сотовых операторов размещена очень противоречивая (вернее, двояко воспринимаемая) информация о том, что на всей территории РФ услуги связи предоставляются на единой сети, и подключение роуминга не требуется. И только если развернуть вкладку «Тарификация в путешествиях по России», мы увидим сведения о «домашнем регионе» и роуминговых опциях, которые все-таки подключать нужно.

Казалось бы – что мешает оператору установить на территории всей страны и на своей же собственной сети одинаковые тарифы, чтобы не доставлять проблем ни себе, ни абонентам? Оказывается, нюансы российского законодательства, предписывающие передачу голосового звонка между регионами через физическую (проводную) сеть «зонового» оператора, обладающего физическими же «точками присоединения» во всех городских поселениях того или иного региона. Такой «зоновый» оператор в России, по сути, один – «Ростелеком». Таким образом, для сотового оператора обслуживание звонка в другой регион оборачивается дополнительной комиссией посреднику за передачу трафика. И именно это является самым большим камнем, о который спотыкаются операторы мобильной связи.

И об этом, вероятно, «дипломатично забыли» в ФАС, когда еще осенью 2016 года изъявили намерение добиться ликвидации роуминга в стране – организационно и даже законодательно. Дальнейшие события, как водится в хорошем триллере, начали развиваться стремительно – но увязли в суровой действительности.

Итак, хронология событий.

14 июля 2017 года ФАС выдает «большой четверке» сотовых операторов предупреждения о ликвидации внутрисетевого роуминга, причем с требованием изменить тарификацию в течение двух недель.

Уже 3 августа ФАС возбуждает дела в отношении каждого оператора за высокую стоимость услуг в национальном роуминге. Операторы оправдываются тем, что им нужно изменить несколько тысяч тарифов, и за такой короткий срок этого сделать невозможно.

В декабре происходит (наконец-то) совместное совещание представителей регулятора, Минкомсвязи и сотовых операторов. Стороны приходят к компромиссному решению: отмена внутрисетевого роуминга произойдет, но позже: 31 января 2018 года – у «Билайна», «Мегафона» и МТС; 31 мая 2018 года – у «Теле2».

21 декабря выходит указ президента №618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», который законодательно закрепляет требование устранения необоснованной разницы в стоимости мобильной связи при поездках внутри страны.

В начале 2018 года некоторые операторы стали отчитываться о проделанной работе – и на первый взгляд, действительно удовлетворили требования ФАС. Но увы – абсолютно не так, как этого ждали от них абоненты. Вместо желанного «все входящие и исходящие звонки внутри страны по единому домашнему тарифу» они получили «пересмотренные» тарифы, а если более грубо – перевернутые с ног на голову. К примеру, если раньше приоритетным для абонента оператор считал домашний регион, то теперь – регион пребывания. Соответственно, теперь подключенный пакет услуг абонента действует в пределах региона пребывания – но за звонки в «домашний» регион нужно будет всё равно платить дополнительно. Более того, операторы убирают многие популярные тарифные опции, позволявшие разговаривать внутри страны без ограничений.

Таким образом, несмотря на кажущееся продвижение в данном вопросе, ситуация с роумингом становится всё более запутанной.

Абонентам она, безусловно, доставит гораздо больше неприятностей и затрат, чем пользы и экономии – по крайней мере, на первых порах. А операторы, похоже, найдут способ сохранить доход от роуминга, как бы он ни назывался. Вместе с тем, зная всю подоплеку, их действия тоже можно считать необходимой мерой.

Накал страстей, связанный с отменой роуминга, всё еще не утих: 5 марта 2018 года ФАС заводит новое антимонопольное дело на МТС и «Мегафон», 12 марта – на «Вымпелком». Мы видим, что стороны формально снова садятся за стол переговоров, но каждая из них намерена тянуть одеяло на себя. При такой позиции дальше полумер дело не пойдет. Даже если операторам удастся убрать слово «роуминг» из своих тарифов, эксперты рынка сходятся во мнении о том (да никто этого и не скрывает), что стоимость услуг связи в целом возрастет.

С другой стороны, история показывает, что ничто не может находиться в дисбалансе сколь угодно долго. Ситуация с роумингом, скорее всего, разрешится уже в этом году – но каким образом, пока не знает никто.

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей