Голосовой робот: заменит ли колл-центр?

Голосовой робот: заменит ли колл-центр?

0

Сложно представить современные средства коммуникаций без голосовых роботов. Тем более что технологии синтеза и распознавания речи шагнули далеко вперед. Так, позвонив на горячую линию или ответив на входящий звонок, мы не всегда можем понять, что с нами разговаривает искусственный интеллект. По данным mos.ru, процент людей, которые лояльно относятся к диалогу с роботом, за последний год увеличился до 91%. Однако, многие владельцы бизнеса не спешат внедрять решение, считая, роботов очередной новой, а потому дорогой фичей, которая подходит только крупным компаниям. Здесь мы разбираемся, какие плюсы пользователь получает от использования голосового бота, сможет ли он фактически заменить живого оператора, а компания при этом сэкономить.

Формула успеха

Вместо голосового меню IVR, когда клиенту нужно нажимать на кнопки для продолжения диалога, теперь можно использовать голосового робота вместе с функцией синтеза и распознавания речи Виртуальной АТС, что позволяет абоненту тратить меньше времени во время совершения звонка. Однако, во многом это зависит от подхода и подготовки робота со стороны заказчика. Любой диалог происходит по заранее созданному скрипту. Для того, чтобы человеку было максимально комфортно общаться с роботом, необходимо предусмотреть как можно больше возможных вариантов ответа. Это позволит голосовому роботу самостоятельно решить вопрос клиента, не прибегая к помощи живого оператора. Настройка скрипта происходит в веб-интерфейсе, помощь программистов для этого не требуется. Робот самостоятельно произносит речь, преобразованную из текста, который прописан в разработанных речевых моделях. Но в качестве альтернативы есть возможность использовать предварительно записанные сообщения.

Если речь идет об исходящих звонках при массовом обзвоне, необходимо сегментировать абонентскую базу, предлагая клиенту персонализированное предложение. Ведь если оффер слишком общий, вероятность попадания  в «точку» крайне мала вне зависимости от того, совершается звонок роботом или живым оператором.

Как раз с персонализацией робот отлично справляется. После интеграции с вашей CRM-системой и настройкой скрипта, он автоматически будет подгружать необходимую информацию: имя клиента, данные об уже купленных товарах и услугах, что позволит совершать допродажи, к примеру. Мы уже рассказывали о кейсе с автообзвоном должников. Голосовой робот называл имя клиента и сумму задолженности. Таким образом, каждый звонок был актуален для конкретного абонента.

Человек VS Искусственный интеллект

Очевидно, что предусмотреть 100% всех возможных сценариев диалога невозможно. Поэтому у бота всегда есть возможность перевести клиента на живого оператора. Однако, в частных случаях бОльшая часть работы колл-центра состоит из ответов на часто задаваемые вопросы, либо обзвона по базе с идентичным предложением. И с этими задачами вполне справится голосовой робот. Более того, рутинную работу он выполняет гораздо лучше человека. Посудите сами: ему не нужен отдых, он не обидится на резкий отказ клиента, доступен в любое время и работает строго согласно инструкции, а вы можете отслеживать статистику по всем звонкам и диалогам.

Решение является оптимальным и в случае, если вы намерены масштабировать ваш бизнес с низкими затратами. В сезон повышенного спроса нагрузка на операторов сильно возрастает. Чтобы не заставлять клиента подолгу висеть на линии в ожидании очереди, подключение голосового робота для помощи колл-центра позволит сотрудникам справиться с потоком звонков эффективнее и быстрее, высвободив время для решения более сложных вопросов, требующих участия человека.

А какая зарплата у голосового робота?

MCN Telecom предлагает решение Виртуальная АТС с функцией синтеза и распознавания речи + Голосвой робот + Виртульный многоканальный номер = Колл-центр без сотрудников на выгодных условиях, когда абонент имеет возможность подключить ВАТС по тарифу «Бесплатный старт» с абонентской платой 0 руб/мес и услугу Голосовые роботы за 0 руб/мес. Стоимость робота в 3 раза дешевле, чем рабочее время сотрудника. При этом оператор-человек может обрабатывать всего 1 звонок в минуту, а голосовой бот способен совершать до 6 000 звонков в минуту. Рассчитать, сколько линий вам необходимо для автоматического обзвона и ознакомиться со всеми доступными возможностями можно здесь.

Еще один важный момент – расходы непосредственно на телефонный трафик в процессе обзвона, либо при входящих звонках на номер 8800. MCN Telecom является международным оператором связи, который имеет прямые соединения со всеми крупными операторами России и Европы, такими как Ростелеком, Вымпелком, МТС, Мегафон, МГТС, Транстелеком, Таттелеком, Magyar Telecom (Венгрия), Slovak Telecom и Swan (Cловакия), Telecom Austria и Drei (Австрия), Deutsche Telecom и Verizon (Германия) и др. Вот почему, обладая собственной инфраструктурой, мы можем предлагать выгодные цены на местные и междугородние звонки. Кроме того, абоненты MCN Telecom всегда могут рассчитывать на индивидуальный подход в обслуживании и техническую поддержку 24/7.

Редакция MCN Telecom
Поделиться статьей
Комментарии: