Apple добавила в новые iPhone функцию электронных SIM-карт

Apple добавила в новые iPhone функцию электронных SIM-карт

0

Как возможность iPhone подключаться сразу к нескольким операторам с помощью eSIM повлияет на рынок?

С выходом обновления iOS 12.1 российские обладатели iPhone XS, iPhone XS MAX и iPhone XR получили возможность подключаться к услугам сразу нескольких операторов с помощью технологии eSIM. Будет ли новая технология полезна?

Слот для физической SIM-карты в смартфонах пока останется, но, чтобы пользоваться услугами другого оператора, не нужно будет приобретать дополнительную SIM-карту. В скором будущем Apple планирует полностью заменить физические карточки программными настройками.

Электронной SIM-карте предшествовала Apple SIM, которая была встроена в iPad Air 2, iPad mini 3 и Apple Watch. Это была предустановленная SIM-карта, не привязанная ни к одному из операторов.

Важно отметить, что eSIM представляет собой именно электронную, а не виртуальную карту. СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) воспринимает ее как физическую карту. Виртуальные SIM-карты запрещены в некоторых странах, в том числе в России, потому что представляют собой вариант так называемого «копирования» карты. Ограничений по отношению к электронным картам в России нет — в законодательстве вообще нет такого термина. Урегулировать этот вопрос в ближайшее время — в интересах операторов.

Пока что они относятся настороженно к новой технологии, так как eSIM имеет для них как темную, так и светлую сторону. Первая связана с риском потери абонентского трафика, а вторая с возможностью построения новой бизнес-модели, так как потребитель будет пользоваться электронной картой дольше, чем обычной.

eSIM обеспечит потребителей возможностью свободного переключения между сетями операторов без посещения офиса оператора связи. Но так как, в Росси номер абонентской карты закрепляется в договоре, конкретные сценарии подключения абонентов к eSIM и отключением от нее еще предстоит определить. Проблема не будет касаться роуминговых партнеров операторов, их eSIM будут свободно функционировать на территории России.

Переключиться между операторами можно будет в меню «Настроек». При обновлении в разделе «Сотовая связь» появится опция «Добавить сотовый тариф», где и будет происходить смена оператора.

На данный момент известно только об одном операторе из большой четверки, тестирующем функцию eSIM — это «Мегафон». Из зарубежных операторов на территории России будут доступны Truephone и GigSky. Новая функция «Добавить сотовый тариф» появиться в смартфонах у установивших обновление iOS 12.1 или у тех, кто приобретет один из тарифов Truephone и GigSky и установит соответствующее приложение.

Главным преимуществом eSIM является возможность пользователей iPhone подключать услуги местных операторов за границей, не переплачивая за роуминг. Поэтому российским операторам придется решать — стоит ли нововведение уступок, которые оно предполагает.

Источник: Forbes.ru

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Теги:

#SIM-карты

Комментарии: