Создатель Всемирной паутины запускает кампанию по ее «оздоровлению»

Создатель Всемирной паутины запускает кампанию по ее «оздоровлению»

0

Интернет находится не в лучшем состоянии, и Тим Бернерс-Ли разработал контракт, который поможет улучшить ситуацию.

По мнению 25 выдающихся ученых, академиков, писателей и мировых лидеров в списке из 80 культурных аспектов, оказавших влияние на развитие человечества, изобретение Интернета занимает первое место.

«Самое быстрорастущее средство коммуникаций всех времен – Интернет навсегда изменил форму современной жизни. Мы можем связаться друг с другом мгновенно, вне зависимости от нашего местоположения».

Вряд ли кто-то сомневается в том, насколько сильно глобальная сеть повлияла на мир, однако она постоянно сталкивается с растущими проблемами, в особенности, касательно свободы слова, при этом, не препятствуя распространению ненависти в отношении различных групп.

Контракт включает в себя различные способы улучшения существующего порядка вещей, а именно:
1. Доступное подключение к интернету всем желающим.
2. Уважение конфиденциальности и прав на личные данные.
3. Предотвращение отключения интернета правительствами государств.
4. Помощь в создании сильных сообществ, уважающих гражданское общество и человеческое достоинство.
5. Разработка технологий, поддерживающих «лучшее» в человечестве и бросающих вызов «худшему».
6. Поддержка создателей и соучастников.
7. Борьба за всемирную паутину.

Разработка проекта контракта заняла более года, свой взнос внесли такие компании, как Google и Microsoft, а также организации Web Foundation и Wikipedia. Контракт был одобрен компаниями Facebook и Twitter и организациями по защите цифровых прав, такими как EFF.

Все стороны, подписавшие сей договор, берут на себя обязательство поддерживать свободный и открытый интернет. Учитывая, что некоторые из подписавших имеют историю злоупотребления в отношении персональных данных, будет интересно посмотреть, как это будет соблюдаться в дальнейшем.

Одним из упущений относительно вступления крупных компаний в данный договор является отсутствие подписи со стороны Amazon. Это, безусловно, вызовет большой интерес со стороны медиа и вскоре, вероятно, мы узнаем подробности.

Некоторые из подписавших уже предприняли действия по поддержке принципов, закрепленных в договоре. К примеру, у Google, Microsoft и Facebook есть отдельные проекты по распространению доступного интернета в «глухих» регионах по всему миру. Разумеется, эти компании получают выгоды от большего количества людей в сети, так что эти усилия исходят не от одного лишь альтруизма.

Наиболее обсуждаемой частью контракта стала свобода Всемирной паутины. Существует явная необходимость предотвращения отключений доступа к интернету правительствами, как это было в Иране на фоне протестов в начале месяца. То же самое касается перехвата личных сообщений без соответствующего ордера. Все эти момента должны быть соотнесены с возможностью обеспечения общественной безопасности.

Источник: https://www.telecomstechnews.com/news/2019/nov/26/web-creator-berners-lee-contract-help-save-it/


Редакция MCN Telecom
Поделиться статьей
Комментарии: