Российское правительство поддерживает законопроект об ограничении иностранного владения IT-компаниями

Российское правительство поддерживает законопроект об ограничении иностранного владения IT-компаниями

0

В Совете Федерации и Правительстве РФ одобрили идею ограничения иностранного владения крупными национальными IT-компаниями до 50% минус одна акция, сообщает Reuters. При внесении законопроекта в Государственную Думу депутатом «Единой России» Антоном Горелкиным, согласно первоначальному предложению, доля владения была ограничена и вовсе 20 процентами.

В случае одобрения закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Компании, не соблюдающие требования, не смогут продвигать себя в России. В письме правительства от 18 октября, опубликованном на сайте с целью разъяснения правовых актов, сказано, что критерии значимых информационных ресурсов еще предстоит определить.

Разумеется, данный законопроект вызвал шквал критики со всех сторон, в том числе от самих IT-компаний. Критики говорят, что российские власти стремятся ужесточить контроль над рунетом, задушив индивидуальную и корпоративную свободу. Кремль же утверждает, что пытается защитить целостность внутреннего сегмента интернета.

Вследствие данных событий акции «Яндекса» упали на целых 18%! Также это коснулось другой российской интернет-компании – Mail.ru Group, их акции подешевели на 3%.

Источник: https://www.telecompaper.com/news/russian-government-supports-capping-foreign-ownership-of-it-companies-at-just-under-50—1312862

Редакция MCN Telecom
Поделиться статьей
Комментарии: