В России утвержден национальный стандарт интернета вещей

В России утвержден национальный стандарт интернета вещей

0

По инициативе Ассоциации интернета вещей, Росстандарт утвердил первый национальный стандарт IOT NB-FI, разработанный техническим комитетом «Кибер-физические системы» на базе РВК.

«Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала (NB-Fi)» будет введен в действие с апреля 2019г.

Стандарт NB-Fi (Narrow Band Fidelity) – первый утвержденный в России стандарт для интернета вещей (Internet of Things, IoT). В его основе лежит полностью российская технология, которая позволяет создавать беспроводные сети обмена данными между множеством модемов с одной стороны и множеством базовых станций с другой стороны и уже на практике показала возможность ее применения в масштабных проектах.

Данный стандарт входит в линейку протоколов LPWAN, регулирующих передачу небольших объемов данных на дальние расстояния. Применение технологии NB-Fi в устройствах позволяет обеспечить устойчивую дальность передачи данных до 10 км в условиях плотной городской застройки и до 30 км в сельской местности.

Внедрение стандарта позволит унифицировать принципы обмена информацией на рынке интернета вещей и создать экосистему производителей устройств.

«Перспективные области использования стандарта NB-Fi – сферы ЖКХ, электроэнергетика, логистика, транспорт, а также индустриальные IoT-решения. Применение производителями единых стандартов в IoT-решениях позволит внедрять комплексные проекты в различных сферах благодаря большой продуктовой линейке совместимых устройств интернета вещей», — сказал Андрей Колесников, директор Ассоциации интернета вещей.

На протяжении трех лет ТК «Кибер-физические системы» будет проводить мониторинг и оценку применения утверждённого предварительного стандарта, что должно поспособствовать накоплению практического опыта до момента перевода статус ГОСТа.

В первую очередь в мониторинг попадут кейсы применения стандарта участниками Ассоциации интернета вещей, которая выступила инициатором разработки стандарта. Стандарт уже активно используется на практике игроками рынка, в частности, компанией WAVIoT, известной разработкой счетчиков электроэнергии и воды с функцией беспроводной передачи данных и крупными внедрениями решений по автоматизации сбора показаний приборов учета ЖКХ.

По данным IDC, в 2018 году объем российского рынка интернета вещей составил $3,67 млрд. Эксперт прогнозируют, что период до 2022 рынок интернета вещей будет расти в среднем на 18% ежегодно.

Источник: novostel.ru

Редакция MCN Telecom
Поделиться статьей
Комментарии: