Роскомнадзор и Telegram: хроника конфликта

Роскомнадзор и Telegram:
хроника конфликта

0

Система мгновенного обмена сообщениями (мессенджера) Telegram, в простонародье «Телега», хоть и призвана Роскомнадзором быть заблокированной, но продолжает работать. При этом ведомство рапортует о новых разблокировках IP-адресов, которые ранее поддерживали работу Telegram в России.

В июне 2018 года Роскомнадзор сообщил, что разблокировал более 8 млн IP-адресов, к которым ранее мессенджер запрашивал доступ на территории нашей страны. Разблокированные IP-адреса входили в подсети хостинга Online SAS и платформы Amazon, которые «телега» использовала для обхода запрета 1.

Встать в строй!

Системы мгновенного обмена сообщениями в России прировнял к организаторам распространения информации в интернете закон от 5 мая 2014 года, внесший поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». С августа Роскомнадзор ведет реестр организаторов распространения информации в интернете: мессенджеры и похожие сервисы самостоятельно или по требованию ведомства регистрируются в реестре, передавая основные данные (страну регистрации, налоговые идентификаторы). Не более.

Два закона антитеррористической направленности, объединенных под именем «пакет Яровой» (№374-ФЗ и №375-ФЗ), ужесточили требования: с 20 июля 2016 года мессенджеры стали обязаны регистрироваться в реестре Роскомнадзора, идентифицировать пользователей и передавать в федеральные органы исполнительной власти информацию о применяемых методах кодирования сообщений, если их потребуется расшифровать (ключи шифрования). За неисполнение грозили санкции — блокировка на территории России.

Под занавес 2017 года вступившее в силу постановление Правительства РФ потребовало хранить на территории нашей страны в течение года информацию о фактах приема, передачи, доставки, обработки сообщений (в том числе видео и звука), о данных пользователях, участвующих в переписке. Уже через полмесяца (с июля 2018 года) необходимо будет хранить и сами эти сообщения.

Путь Telegram и иже с ним

Telegram начал работу в 2013 году и до 2017 года жил спокойно. В июне 2017 года Дуров внес мессенджер в реестр Роскомнадзора, но в октябре Мещанский суд Москвы оштрафовал сервис за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. При этом руководство мессенджера не раз заявляло, что не может передать ключи шифрования спецслужбам, в том числе по техническим причинам. «Конфиденциальность не продается», — говорил основатель сервиса Павел Дуров. Пользователи даже составляли петицию, призывая Дурова пойти на компромисс, оперируя тем, что шифруются только секретные чаты2.

В декабре Telegram обратился в Верховный суд России с иском о признании недействующим приказа ФСБ, однако в марте 2018 года суд отклонил документ, дав Telegram 15 дней на передачу ФСБ ключей. После истечения срока Роскомнадзор подал иск в Таганский суд Москвы о блокировке мессенджера за невыполнение наказа ФСБ. В середине апреля 2018 года Таганский суд удовлетворил иск Роскомнадзора, и мессенджер постепенно начал «сбоить».

От «пакета Яровой» «пострадал» не один Telegram, а также Zello (через голосовое управление заменял дорожные рации), BlackBerry Messenger (для смартфонов одноименной модели), V сhat (американский браузерный аудиовизуальный чат), корейско-японский Line. Китайскому WeChat и американскому Imo повезло – через некоторое время после блокировок Роскомнадзор снял запрет, компании пошли навстречу требованиям российского законодательства. В остальных случаях, как заявлялось, сервисы либо не зарегистрировались в реестре, либо отказались предоставлять информацию о себе, объясняя это тем, что не собираются хранить данные о сообщениях и пользователях в России.

Не ради искусства

У себя на странице в «ВКонтакте» Павел Дуров после начала массовой блокировки сообщил, что «Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако 100%-ая доступность сервиса без VPN не гарантирована», и жители России начали также массово изучать, что такое прокси-сервера (промежуточное «звено» между пользователем и сервером) и VPN (виртуальная частная сеть)3. За все время «телеграмной» борьбы было озвучено немало версий блокировки, как со стороны Дурова, так и со стороны властей. В конце концов, как известно, мессенджером пользовался пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. И теперь уже речь идет не о доверии именно версии Дурова или нет. Роскомнадзор показал свою стойкость в части исполнения законодательства РФ, каким бы оно не было.

В мире4

В 2010 году власти Саудовской Аравии запретили получать и отправлять сообщения через телефоны Blackberry, т. к. зашифрованнык сообщения не могут быть проверены, следовательно, препятствуют усилиям страны по борьбе с терроризмом и преступностью. Осенью 2012 года в Туркмении операторы заблокировали Whatsapp и Viber, в ноябре 2013 года — Wechat и Line. Местные СМИ указывали на шифрование отправляемых и принимаемых сообщений. В июне 2013 года мобильные операторы в Саудовской Аравии заблокировали работу Viber (позже ограничения сняты).

В декабре 2015 года суд в Сан-Паулу потребовал от сотовых операторов заблокировать доступ к WhatsApp на 48 часов в рамках уголовного расследования, детали которого не разглашались (позже суд высшей инстанции отменил решение). Осенью Китай начал бороться с иностранными мессенджерами в надежде остановить попытки пользователей обхода цензуры: за пользование WhatsApp и Instagram власти отключали телефоны.

В мае 2016 года суд в Бразилии постановил на три дня остановить работу WhatsApp, т. к. Facebook отказался передать властям конфиденциальные данные из мессенджера, что мешало местным силовикам в борьбе с наркотрафиком и организованной преступностью (позже ограничение снято). В июле бразильский суд в рамках ряда уголовных расследований постановил блокировать WhatsApp по всей стране (позже решение отменено). Осенью в Черногории, где проходили парламентские выборы, были заблокированы Viber, WhatsApp. В ноябре в Турции был закрыт доступ к Twitter, Whatsapp, Facebook, Instagram и YouTube. СМИ связывали блокировку с арестами лидеров оппозиционной прокурдской партии (позже доступ восстановили).

В июле 2017 года правительство Индонезии заблокировало веб-версию Telegram (позднее ограничения сняты), объясняя тем, что мессенджер используют террористы для пропаганды и распространения инструкций по изготовлению бомб. В мае Азербайджан закрыл международный трафик WhatsApp, Facebook и Skype, чтобы обеспечить безопасность накануне проведения международных соревнований – Исламиады (позже ограничения сняты). В сентябре Индия частично блокировала доступа к «ВКонтакте» из-за игры «Синий кит». В декабре в Иране на фоне акций протеста закрыт доступ к Telegram (позже ограничение снято).

В марте 2018 года власти Индонезии заблокировали доступ к Tumblr из-за жалоб на предполагаемый «аморальный контент». В этом же месяце правительство Шри-Ланки заблокировало доступ к Facebook, Instagram, WhatsApp, чтобы препятствовать распространению «мотивированных ненавистью высказываний» на фоне беспорядков. Позже, в связи с жалобами бизнес-сообщества и туристов ограничения на WhatsApp, Facebook и Viber были сняты.

1. https://ria.ru/society/20180608/1522392982.html

2. https://nation-news.ru/359768-problem-u-polzovatelei-net-messendzherov-polno-ekspert-prokommentiroval-blokirovku-telegram

3. https://pikabu.ru/story/chem_zakonchilas_istoriya_s_telegram_i_c_chego_vse_nachalos_5159958

4. https://ria.ru/spravka/20180413/1518547504.html

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Теги:

#SMS #данные

Комментарии: