Без паспорта в связь не вступить

Без паспорта в связь не вступить

0

С 1 июня этого года вступают в силу поправки к ФЗ «О связи», обязывающие мобильных операторов отключать от услуг связи абонентов, чью личность не удалось подтвердить. Это касается как физических лиц, так и бизнес-пользователей и индивидуальных предпринимателей (ИП), использующих корпоративные тарифы. Под действие регулирования попадают новые и «старые» абоненты, которые заключили договор с оператором до принятия поправок.

Массовые проверки

Характерно, что реализация SIM-карт без документа, удостоверяющего личность, запрещена еще с 2014 года. Однако, по данным Роскомнадзора, в прошлом году в России было продано около 100 млн «серых» SIM-карт.

В задачу оператора теперь входит проверка ФИО, даты рождения и номера документа, подтверждающего личность абонента. Это можно сделать лично, придя в офис оператора, либо в электронном виде, прислав документ, подписанный ЭЦП. Также оператор может подтвердить личность и без участия абонента: используя данные Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) или портала госуслуг.

Для юридических лиц и ИП процедура аналогичная: они должны предоставить оператору сведения о пользователях услуг связи, то есть подтвердить данные о каждом сотруднике компании.

В случае заключения нового договора, оператор (или лицо, действующее от его имени – дилер) должен провести проверку в течение 15 дней. Еще 15 дней отводится на уточнение информации об абоненте, если оператору она покажется подозрительной. В случае невыполнения данных условий, оператор сможет на законных основаниях прекратить оказывать услуги связи физическому или юридическому лицу, то есть заблокировать его.

Отделались легким испугом

Таким образом, для пользователей нелегальных SIM-карт никакой особой ответственности, кроме блокировки, регулятор не устанавливает. Чего не скажешь об операторах мобильной связи и виртуальных операторах, которые в случае несоблюдения требований идентификации, могут быть привлечены к административной ответственности и штрафам (ст. 19.7 КоАП).

«Технически организовать идентификацию очень сложно», — считает генеральный директор ИА Telecom Daily Денис Кусков. По его мнению, непонятно, как ее нужно проводить – повсеместно, выборочно или как-то иначе. Кроме того, потребуется сверка с паспортом – а это телефонным звонком не сделать. «Вероятно, операторы начнут сначала проверять корпоративных клиентов, там процедура более прозрачная», — полагает Денис Кусков.

С ним не согласен исполнительный директор «Центра цифровых прав» Денис Лукаш: «Наоборот, проверка юридических лиц – задача для оператора гораздо более сложная, чем физических», — рассказал он.

Не редкость, когда компания приобретает множество SIM-карт по выгодному корпоративном тарифу, и раздает их своим сотрудникам. Те, с свою очередь, могут передать SIM-карты родственникам, друзьям и знакомым – то есть людям, найти которых и идентифицировать — практически невозможно.

«Самая неприятная для оператора ситуация – это проверка фирм-однодневок, которые брали у оператора большое число SIM-карт, раздавали их около вокзалов людям, не требуя предъявления каких-либо документов, и потом благополучно исчезали», — продолжает Денис Лукаш. Он считает, что под давлением Роскомнадзора мобильные операторы и виртуальные мобильные операторы будут проводить проверки корпоративных клиентов, но больше «для галочки».

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: