Отечественные СХД для «пакета Яровой»

Отечественные СХД для «пакета Яровой»

0

Цель и смысл проекта постановления правительства, подготовленного Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций заключается в том, чтобы технические средства хранения данных для СОРМ должны быть произведены на территории России. Таким образом планируется повысить информационную безопасность данных об абонентах и ускорить процесс импортозамещения СХД, применяемых для СОРМ.

Операторам связи предлагается осуществить постепенный переход на применение оборудования хранения данных для СОРМ, соответствующего критерию «оборудование, произведённое на территории Российской Федерации». Требование к «отечественности» СХД относится к тем техническим средствам для СОРМ, которые будут куплены после вступления в силу данных изменений.

Данные изменения вступят в силу примерно с августа 2019 года, с учетом предусмотренной 180-дневной отсрочки и обсуждения проекта документа, который продлиться с 9 по 29 января.

Полный текст изменений:

«Технические средства накопления информации, входящие в состав оборудования средств связи, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий, должны иметь действующее на момент установки данного оборудования на сеть оператора связи заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации в соответствии с требованиями к системам хранения данных, установленных постановлением правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации.

Действие настоящего пункта распространяется на технические средства накопления информации, входящие в состав оборудования средств связи, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий, приобретение которых будет осуществляться после вступления в силу настоящего постановления Правительства Российской Федерации».

В пояснительной записке разработчики проекта ПП РФ сообщают, что эти изменения помогут обеспечению «информационной безопасности российской инфраструктуры связи в условиях санкционной политики, проводимой западными странами в отношении Российской Федерации, а также компьютерных атак с использованием уязвимостей иностранного оборудования. Кроме того, проект постановления позволит оказать поддержку отечественным производителям радиоэлектронной продукции и повысить их конкурентоспособность».

Источник: novostel.ru

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: