Круговорот вещей и людей в операторском бизнесе

Круговорот вещей и людей
в операторском бизнесе

0

Интернет вещей шагает по планете, наши дома и квартиры: умные счетчики для учета потребления воды, тепла, электроэнергии и других коммунальных ресурсов, становятся обыденным явлением. Драйверы этой тенденции очевидны: с помощью точного учета расходов ЖКХ-ресурсов потребители стремятся экономить, а поставщики ресурсов – минимизировать потери. При этом обе стороны заинтересованы, чтобы все рутинные действия производились в автоматическом режиме.

По счетчику

LoRaWAN- наиболее популярный вариант сетей умных датчиков – обеспечивает широкий спектр разнообразных услуг, способных существенно повысить комфорт и безопасность современного жилища. Мониторинг протечек воды, охранно-пожарная сигнализация, контроль вывоза мусора и работы лифтов, отслеживание перемещений людей, животных и даже предметов – вот лишь малая часть перечня забот, которые можно перепоручить умной телематической системе.

Сегодня можно констатировать, что рынок услуг сетей LoRaWAN в России оформился — определились основные крупные игроки, ключевые поставщики оборудования, как российские, так и зарубежные. Растет рынок приблизительно на 80% ежегодно1. Похоже, в самом ближайшем будущем мы увидим триумфальное шествие LoRaWAN по домам и офисам нашей страны. Однако параллельно нарастает конкурирующее движение: операторы мобильной связи активно занимаются развертыванием федеральных сетей Интернета вещей (IoT) стандарта NB-IoT и также нацеливаются на обслуживание частных домохозяйств. Каким образом эти два тренда будут влиять друг на друга?

Кто командует парадом счетчиков?

LoRaWAN-сети обладают рядом несомненных преимуществ для операторов таких сетей: диапазон частот, не требующий лицензирования, высокая скорость развертывания решения (есть буквально коробочные), неплохое покрытие (2 – 3 — 4 км в условиях плотной городской застройки), отличные показатели энергоснабжения и невысокая стоимость оборудования (несколько долларов — чип трансивера, около 15 долл. — модем с антенной). Например, Амстердаму – небольшому городу площадью 219 кв. км с невысокой разреженной застройкой и малой плотностью населения — для покрытия сетью LoRaWAN оказалось достаточно 10 базовых станций2 стоимостью 1,2 тыс. долл. каждая. Еще один плюс – открытый стандарт LPWAN, лежащий в основе LoRaWAN, и открытое сетевое программное обеспечение.

NB-IoT(Narrow-BandIoT) – это стандарт сотовой связи, определяющий узкополосный Интернет вещей в составе услуг мобильной связи. Эксперты оценивают, что модернизация одной базовой станции сети LTE для поддержки стандарта NB-IoT стоит приблизительно 10 тыс. долл.3 Тогда полное покрытие, например, Санкт-Петербурга обойдется в 4 млн. долл. Такие инвестиции оправданы – объем рынка Интернета вещей в России в 2022 г. может превысить 590 млрд руб4, согласно оптимистическому прогнозу аналитиков компании «Гид Маркет».

Сравнительный анализ двух подходов показывает, что LoRaWAN лучше подходит для сервисов, не чувствительных к скоростям передачи данных и объемам отправляемых данных (например, съем показаний датчика один раз в сутки), ориентированных на длительную автономную работу и минимальные затраты на техническое обслуживание. В свою очередь, NB-IoT предпочтительнее для приложений, критичных к времени задержки и регулярности коммуникаций датчиков с сервером. И, конечно, NB-IoT имеет преимущества при работе в условиях сложной многоэтажной городской застройки: сеть LoRaWAN требует более тщательного радиопланирования сети, к тому же отсутствует практический опыт работы в условиях высокой плотности датчиков на единицу площади.

Интернет вещей & Интернет людей

Конкурентная борьба обещает быть яркой. Ее исход будет зависеть и от убедительности маркетинга поставщика на конкретных территориях, и от качества обслуживания клиентов сервис-провайдером. Однако ключевым конкурентным преимуществом, скорее всего, станет наличие устойчивого покрытия качественной телематической услугой больших территорий. Все-таки, кого ни подключай к сети – людей или умные приборы,- объем абонентской базы остается важнейшим бизнес-параметром. И здесь мобильные операторы могут столкнуться с конкурентом в виде федеральной сети узкополосной связи LPWAN, которая должна к 2022-2024 гг. покрыть все города и селения, а также федеральные автомобильные трассы и железные дороги.

Скорее всего, как это бывало не раз в истории российской связи, небольшие независимые телематические компании по мере развития бизнеса будут поглощены крупными игроками. Ими могут стать, как федеральный оператор LoRaWAN, так и компании мобильной связи – они смогут создавать гибридные решения LoRaWAN/NB-IoT для корпоративных клиентов, например, промышленных предприятий. Тогда Интернет вещей найдет свое место в общем списке услуг крупных многопрофильных поставщиков коммуникационных услуг.

1. https://iot.ru/gorodskaya-sreda/chto-zhdet-lorawan-v-rossii-prognozy-ekspertov
2. https://iot.ru/promyshlennost/lorawan-protiv-nb-iot-sravnenie-standartov
3. https://www.kommersant.ru/amp/3771724
4. https://marketing.rbc.ru/articles/10435/

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Теги:

#IoT

Комментарии: