Работа над российско-белорусским планом роуминга была прекращена

Работа над российско-белорусским планом роуминга была прекращена

0

Разработка дорожной карты в целях прекращения роуминговых платежей между Россией и Белоруссией была приостановлена, сообщает Comnews.ru. Первоначально стороны планировали подписать соглашение в конце сентября.
В ходе последней встречи министров связи и представителей крупнейших операторов мобильной связи обоих государств, состоявшейся 3 октября, не было достигнуто согласие касательно тарификации на международное соединение.

Стоимость международного соединения в Белоруссии составляет 0,30$ за минуту, что является самым высоким показателем среди бывших стран СНГ. Это связано с тем, что местные операторы не имеют собственных линий связи с российскими коллегами, а используют линии, принадлежащие белорусским государственным операторам «Белтелком» и «Национальный центр обмена трафиком».

Тарификация у российских операторов варьируется от 0,14$ до 0,19$ за минуту. По оценкам представителей РФ, отмена платы за роуминг без согласования тарифов приведет к снижению годовых доходов отечественных операторов связи на 1,5-2 млрд рублей.

Стороны договорились о стоимости международного звонка в размере 0,015$ за минуту. Однако белорусские представители считают, что данный тариф следует применять только в том случае, когда абоненты российских операторов, пользующиеся услугами роуминга в Белоруссии, получают входящие звонки из России. А для всех остальных видов звонков – 0,30$. Российская сторона, в свою очередь, склоняется к тому, что пониженный тариф должен распространяться на все входящие звонки.

Также стороны расходятся во мнениях относительно оптовых тарифов на роуминг, применяемых операторами.

Источник: https://www.telecompaper.com/news/work-on-russian-belarusian-roaming-plan-comes-to-a-halt-amid-pricing-disagreement—1311384

Редакция MCN Telecom
Поделиться статьей
Комментарии: