Спутниковый интернет на низких орбитах: миф или реальность?

Спутниковый интернет на низких орбитах: миф или реальность?

0

Проекты по использованию малых космических аппаратов на низких орбитах набирают популярность во всем мире. Это связано, в первую очередь, с возможностью предоставления мобильного спутникового интернета по привлекательной цене буквально в каждой точке земного шара.

Лидером на этом рынке является британский проект OneWeb, который планирует запустить более 700 низкоорбитальных спутников уже к 2019 году. В него инвестировали такие гиганты индустрии, как Airbus Group, Hughes Network Systems, EchoStar Corp., Intelsat, Qualcomm Incorporated, The Coca-Cola Company, Totalplay, Grupo Salinas Company, Virgin Group и другие. Спутники будут работать в полосе частот Ku- и Ka- диапазонов, в этих частотах работают и геостационарные космические аппараты.

  У OneWeb весьма амбициозные планы: компания собирается покрыть ШПД территории, где отсутствует мобильная связь, к примеру, Африку. А это, между прочим, сотни млн потенциальных пользователей!

В мире есть и другие примеры спутникового интернета на низких орбитах. Проект LeoSat – это система, состоящая из 108 спутников, которые будут запущены в 2019 году. По словам производителя этих спутников, французской компании Thales Alenia Space, благодаря технологии лазерной межспутниковой связи, скорость доступа превысит 1Гбит/с, а задержка сигнала будет сопоставима с оптоволокном. В LeoSat входят «классические» спутниковые операторы, давно и успешно работающие на геостационарных орбитах.

 В перспективном секторе рынка хотят участвовать и компании, далекие от космоса: объявляли о возможных запусках низкоорбитальных спутников Google, Samsung и даже Facebook.

Посторонним вход воспрещен

OneWeb стремилась оказывать операторские услуги на территории России. Однако в 2018 году Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказала ООО «УанВеб» — совместному предприятию OneWeb и компании «Спутниковая система «Гонец» – в выдаче частот. В этой связке «Гонец» должен был заниматься продажей сервисов и продвижением спутникового ШПД от OneWeb в России.

Не исключено, что отказ ГКРЧ был связан с желанием государственной корпорации «Роскосмос» «единолично властвовать» на территории низких орбит: то есть развивать отечественную группировку низкоорбитальных космических аппаратов в отсутствие конкуренции со стороны западных провайдеров. Об этом свидетельствует текст государственной программы «Цифровая экономика», утвержденной летом прошлого года Президентом РФ. В ней описывается создание глобальной спутниковой сети связи — Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС).

 Речь идет о создании национальной гибридной сети спутниковой и мобильной связи. Стоимость проекта ГМИСС оценивается в 299 млрд рублей. Этих средств, по мнению некоторых участников рынка спутниковой связи, должно хватить на создание полноценной группировки аналогичной OneWeb. Однако целесообразность создания аналога вызывает множество вопросов: сможет ли проект окупить себя?

Опасения имеются и в отношении OneWeb, поскольку 70% покрываемой низкоорбитальными спутниками территории составляет вода, где нет ни пользователей ШПД, ни потенциальных клиентов. Особенностями спутникового приема сигнала являются помехи от осадков – дождя и снега. С этим нюансом регулярно сталкиваются многочисленные пользователи спутникового телевидения на дачах, когда телевизор просто перестает работать. Спутниковый мобильный интернет будет очень зависим от «капризов погоды», кроме того, за счет задержки сигналов, он может быть и не таким уж высокоскоростным.

Первый запуск OneWeb состоится совсем скоро – во второй половине 2018 года. Так что проверить, насколько спутниковый мобильный интернет как технология конкурентоспособен и будет ли он интересен пользователям, мы сможем уже совсем скоро.

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: