Может ли сеть Wi-Fi быть полностью защищенной?

Может ли сеть Wi-Fi быть полностью защищенной?

0

Есть много способов, которыми хакеры и взломщики могут проникнуть в сеть Wi-Fi. Это легко сделать, если сеть использует устаревшие протоколы безопасности или слабые пароли. Но даже если система настроена с использованием самых последних мер безопасности, надежных паролей, защиты от брандмауэров и вредоносных программ, все еще существуют способы и средства, по которым злонамеренная третья сторона может получить доступ к такой сети. Исследователи из Китая в журнале «Journal of Wireless and Mobile Computin» проанализировали различные методы взлома и рассказали, какие защитные меры лучше всего предпринять, чтобы предотвратить компрометацию системы.

Руи Го из Департамента по расследованию преступлений в Интернете из Национального университета полиции Китая, провинция Ляонин, объясняет, что во всех системах Wi-Fi существует фундаментальный недостаток безопасности. Из-за того, как работает Wi-Fi, точка доступа должна пассивно прослушивать сигнал, маяк, от устройств, которые могут захотеть подключиться законно или незаконно. Этот маяк полностью не зашифрован, до тех пор пока не будет установлено соединение, никакие данные не могут быть обменены для шифрования последующей связи между точкой доступа и устройством.

«Это делает Wi-Fi простым в использовании, потому что вы можете видеть сети и их имена вокруг себя, не меняя сначала какой-либо ключ или пароль, но это также делает сети Wi-Fi подверженными множеству видов атак», — объясняет Го. Теперь он посмотрел на три верхних набора эксплойтов, используемых для взлома Wi-Fi: Rogue AP, ARP-спуфинг и Wi-Fi MITM. Первая проблема заключается в том, что ни один из этих наборов не нуждается в физическом доступе к сети. В силу своей беспроводной природы Wi-Fi уязвим для атак «человек посередине», тогда как для проводной сети требуется, наличие у хакера штепсельного соединения с сетью, чтобы иметь возможность нарушить ее безопасность.

Это «автоматизированное кибер-оружие» может вызвать хаос, проникая и обходя средства защиты, они также могут подделывать диссоциации и деавторизовывать пакеты, ставя под угрозу законную связь. Го описывает доступные инструменты защиты, но ни один из них не идеален, и почти всегда есть способы, с помощью которых хакер может взломать сеть Wi-Fi.

Источник: phys.org

Редакция MCN Telecom
Поделиться статьей
Комментарии: