Когда «голос» перестанет быть услугой оператора

Когда «голос» перестанет быть услугой оператора

0

На протяжении, как минимум, последних десяти лет аналитики и эксперты констатируют постепенное снижение доходов от когда-то основных услуг сотовой связи – передачи голоса и SMS. Недалек тот день, уверяют знатоки, когда эти самые услуги потеряют в цене настолько, что переместятся в портфелях мобильных операторов в разряд дополнительных сервисов.

Надо признать, что основания для подобных прогнозов есть. За более чем столетнюю историю существования телефонии значение передачи голоса для бизнеса телекоммуникационных компаний драматически изменилось. Начавшийся в последней четверти XX века постепенный перевод телефонных сетей на «цифровые» рельсы, одним из важнейших этапов которого стало возникновение IP-технологий, привел к тому, что услуга голосовой связи стала одним из множества способов сетевых коммуникаций.

О том, что голосовые услуги перешли в разряд commodity, то есть общеупотребительных сервисов, говорит сокращение выручки сотовых компаний в этом сегменте. Происходит это на протяжении последних нескольких лет, причем с нарастающими темпами. За 2011 год, подсчитывали в «Вымпелкоме» в 2016 году, выручка «большой четверки» от мобильных услуг уменьшились на 0,5%, по итогам 2013 года — на 1,4%, 2015 года — на 7,6%1.

Все это заставляет операторов сотовой связи думать о возможностях, позволяющих компенсировать выпадающие доходы. Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин отмечает2 наметившийся на рынке мобильной связи тренд на диверсификацию бизнеса. Несмотря на то, что каждый из крупных операторов ищет свой путь («Мегафон» приобрел контроль в Mail.ru Group, группа компания «МТС» инвестировала в Ozon и системную интеграцию, а VEON развивает собственную интернет-платформу), все они двигаются к одной цели – к новым источникам дохода. При этом принципиально важно, чтобы их потенциал уже сегодня превышал объем потерь от снижения доходности традиционных голосовых услуг.

Помимо сделок M&A, существуют еще и технологии, применение которых обеспечивает предоставление услуг передачи голоса самым эффективным с точки зрения затрат способом. Таковым является перевод голосового трафика в пакетные (IP) сети. Надо сказать, что, по сути, применяться этот подход начал еще в сетях сотовой связи 3G, где голосовые сервисы фактически являлись наложенными на сети широкополосного беспроводного IP-доступа.

Распространение смартфонов и, как следствие, взрывной рост трафика данных, с которым столкнулись операторы вскоре после развертывания сетей третьего поколения, вынудили их сэкономить на поддержке изначально «заточенных» под предоставление услуг передачи голоса сетей GSM. К примеру, Так, американская телекоммуникационная компания AT&T с начала 2017 года перевела голосовой трафик на IP-платформу и прекратила предоставление услуг 2G, затем ее примеру последовали телеком-игроки в других странах.

Стандарт сотовой связи четвертого поколения — LTE — изначально предназначался разработчиками для высокоскоростной передачи данных, так что для оказания услуг передачи голоса операторам по-прежнему приходилось продолжать эксплуатировать сети 2/3G. И в этом смысле технология VoLTE, позволяющая передавать голосовой трафик поверх сети сотовой связи четвертого поколения способна помочь сотовым компаниям сократить операционные расходы.

По итогам 2017 года услуги на базе VoLTE доступны в 125 сетях в 60 странах мира, включая Россию, зафиксировано более 650 млн VoLTE-подключений. На рынке представлено более 1,3 тыс. устройств с поддержкой технологии, из них в России распространяется почти полсотни моделей таких производителей, как Huawei, LG, Samsung, Sony, Nokia3.

Кроме того, VoLTE применяется в новых моделях умных часов, с которых владельцы могут звонить, не используя смартфон. Технология multi-SIM позволяет в свою очередь переводить звонок со смартфона на часы.

Переброс мобильного голосового трафика в сети LTE позволит операторам сотовой связи в России сэкономить на операционных расходах и последовать примеру зарубежных коллег — отказаться от предоставления 2G-услуг, а освободившиеся за счет этого частоты использовать для развертывания сетей сотовой связи пятого поколения. Поскольку передача голосового трафика в VoLTE происходит поверх высокоскоростной сети беспроводной передачи данных, аналитики ожидают, что по мере окупаемости инвестиций в эту технологию себестоимость оказания услуги передачи голоса существенно снизится. Сама же голосовая услуга превратится в некий «довесок» к десяткам мегабайтов трафика, которые и будут представлять подлинную ценность для абонентов.

1 rbc.ru/newspaper/2016/06/01/574d76d69a7947dd5563200d

2 iksmedia.ru/news/5486415-Rossijskij-rynok-sotovoj-svyazi-pot.html

3 ericsson.com/en/mobility-report

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: