Найди меня, если сможешь

Найди меня, если сможешь

0

В современном мире сложно спрятаться или остаться незамеченным. Так, существует множество способов, как легальных, так и не очень, для определения местоположения абонента по номеру его мобильного телефона. Рассмотрим каждый из них подробнее.

По закону и не только

Абсолютно законный способ – подключить официальную услугу геолокации у мобильного оператора. Это быстро и недорого, однако требует наличия телефонного аппарата того абонента, за кем собираются следить. И, соответственно, его доброй воли и согласия на это.

В магазинах мобильных приложений можно скачать различные приложения — пеленгаторы, позволяющих отслеживать координаты пользователей. Эти приложения могут мониторить маршруты перемещения абонентов, а также контролировать вход и выход из заданной географической зоны. Есть как бесплатные программы, так и платные. Чаще всего, пеленгаторы рассчитаны на семейный доступ. Из недостатков можно отметить определение абонента с большой погрешностью – она может доходить до 3 км. Кроме того, пеленгаторы сильно сажают батарею мобильных устройств, поскольку для определения координат телефон постоянно связывается с базовой станцией. Эти приложения также не позволяют следить за человеком анонимно.

И, наконец, последний вариант геолокации распространен в интернете на «серых» форумах, где предлагают незаконные услуги слежки без согласия абонента.

«В 99% сайты и мобильные приложения для слежки — развод, который создан лишь за тем, чтобы заразить ваш компьютер вирусом или выкачать денег со счета вашей карты или мобильного телефона», — уверен руководитель детективного агентства «Legion» Евгений Ермолаев.

По его словам, легально следить за абонентом могут только спецслужбы с разрешения суда, используя систему СОРМ (Система оперативно-розыскных мероприятий). Регулятор обязывает всех-интернет провайдеров, работающих на территории РФ, отслеживать трафик пользователей на предмет выявления террористических, экстремистов и других подозрительных сообщений. Весь трафик обрабатывается в режиме реального времени, и при появлении подозрительной информации, сотрудники проводят анализ вручную. Если оператор по каким-либо причинам не будет соблюдать номы СОРМ, он лишится лицензии. Таким образом, все пользователи мобильной и фиксированной связи находятся «под колпаком ФСБ» — то есть надзором СОРМ.

«Легальных услуг слежки за пользователем с помощью мобильного приложения без его ведома на российском рынке нет и быть не может, так как они противоречат уголовному кодексу и являются прямым вторжением в частную жизнь человека», — подчеркивает Евгений Ермолаев.

О безопасности замолвите слово

Стоит остановится на вполне законных методах работы приложений по геолокации, когда пользователи буквально «на блюдечке» вручают конфиденциальную информацию о себе и доступ к личным данным разработчику приложения. Когда пользователь скачивает приложения из магазина, зачастую, он на автомате разрешает доступ к своей телефонной книге, фотографиям, сообщениям и т.д. Важно, что часть разрешений получает доступ к определённым данным пользователя автоматически, если он одобрил хотя бы одно разрешение в группе. Например, абонент разрешил чтение SMS, а приложение может не только читать, но и отправлять сообщения.

Доступ к контактам позволяет приложению пользоваться всей адресной книгой абонента. А это – «лакомый кусочек» для спаммеров и мошенников.

Разрешив доступ к камере, недобросовестный разработчик может вести аудио и видео запись абонента без предупреждения.

Специалисты по информационной безопасности «Лаборатории Касперского» обращают внимание, что пользователь должен очень внимательно относится ко всем запрашиваемым приложением разрешениям. И если приложение по обработке фотографий требует предоставить доступ к текущему положению абонента (что явно не вписывается в логику сервиса) – стоит насторожиться, и этот доступ не открывать.

Таким образом, далеко не всем мобильным приложениям стоит разрешать работать с конфиденциальными данными, а некоторые разрешения лучше не давать вовсе.

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Теги:

#данные

Комментарии: