Есть ли преимущество 5G Edge для мобильных операторов

Есть ли преимущество 5G Edge для мобильных операторов

0

Edge networking и Edge cloud тесно связаны с 5G. Без логики размещения приложения ближе к пользователю в современных централизованных сетевых облачных архитектурах, будет либо невозможно, либо очень сложно предоставлять расширенные услуги с низкой задержкой. Не будет преувеличением сказать, что edge computing присущ архитектуре 5G.

Результаты опроса операторов по вопросу важности роли edge в сети 5G и сервисных стратегиях показали, что большинство респондентов считают, что что владение сетями доступа и ресурсами облака edge дает им преимущество над провайдерами облака вне сети. Ниже приводится выдержка из этого исследования.

Дает ли право собственности на сети доступа и облачную инфраструктуру edge cloud возможность поставщикам услуг мобильной связи предлагать превосходные гарантии сквозной производительности для 5G по сравнению с общедоступными поставщиками облачных услуг?

На диаграмме показано, как отличаются мнения операторов по четырем различным сценариям в ходе исследования. Значительные 40% операторов считают, что возможность размещения приложений в своих периферийных центрах обработки данных даст им конкурентное преимущество перед облачными игроками (которые не имеют доступа или ресурсов пограничной сети). Еще 22% ожидают преимуществ, даже если поставщик услуг » размещает приложение в своем центральном центре обработки данных.»11% также важно, так как это означает, что даже если приложение размещается в общедоступном облаке, оператор все еще может играть роль в обеспечении производительности приложения. Таким образом, в общей сложности 73% респондентов считают, что владение сетью доступа и/или облачными активами позволяет операторам предлагать более высокие гарантии сквозной производительности в 5G по сравнению с публичными облачными поставщиками.

По определению, если вы распространяете функции и приложения, вам также необходимо распределить мониторинг доступа к сети и ресурсов пограничного облака. И поскольку эта пограничная среда больше не статична, мониторинг должен осуществляться более динамично. Реализация распределенного мониторинга в рамках старой модели зондов и ответвителей на интерфейсах сетевого оборудования просто слишком дорого и ограничивает скорость, с которой сеть может адаптироваться к изменяющемуся спросу или новым возможностям.

Высокоэффективные услуги, которые преобразовывают бизнес-процессы и результаты клиента, явно требуют соглашений об уровне обслуживания (SLA) с точной и своевременной отчетностью, а также способности предвидеть и реагировать на изменяющиеся условия сети. Хорошая новость заключается в том, что архитектура 5G предоставляет операторам платформу для определения мониторинга уровня обслуживания. 5G позволяет им получить целостное представление о том, что нужно службе с точки зрения возможностей сети и связанных с ними соглашений об уровне обслуживания и ключевых показателей эффективности, и применить это от edge до ядра.

Источник: Lightreading.com

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Теги:

#5G #тренды

Комментарии: