Поколение IoT. Чем озадачиться мобильному оператору перед запуском 5G?

Поколение IoT. Чем озадачиться мобильному оператору
перед запуском 5G?

0

Совсем скоро мы станем свидетелями знакового события: впервые технологический прорыв в телекоммуникационной отрасли будет связан не столько с общением между людьми, сколько с межмашинным взаимодействием. Появление стандарта 5G откроет дорогу целому ряду решений, объединенных понятием Интернет Вещей. Это будут всевозможные интеллектуальные устройства, гаджеты и датчики, применяемые и в быту, и в самых разных отраслях промышленности: в сельском хозяйстве, ритейле, энергетике, на транспорте и т. д. Согласно популярному прогнозу Gartner, к 2020 году в мире будет насчитываться более 20 миллиардов этих самых «вещей», взаимодействующих друг с другом и с различными системами управления и учета. А технология 5G и предполагает, помимо прочего, поддержку до 100 млн устройств в пределах 1 кв км.

Однако не стоит с таким уж восторгом внимать утверждениям маркетологов о том, что 5G станет отправной точкой для технологического бума – и мир преобразится за считанные недели. С точки зрения телеком-провайдера все может оказаться сложнее и будничнее – но именно такая картина, пожалуй, наиболее правдиво описывает ситуацию с новым стандартом связи.

Стандарт

Любая технология связи не будет развиваться полноценно, пока на глобальном уровне не будут утверждены соответствующие стандарты. В нашем случае – со стороны консорциума разработчиков спецификации для мобильной телефонии 3GPP и Международного союза электросвязи время от времени поступают хорошие новости: например, в конце 2017 года было объявлено о завершении первой фазы стандартизации (Release 15 NSA Non-standalone) – утверждена неавтономная версия архитектуры 5G на опорной сети 4G. Буквально со дня на день ожидаем принятия полных спецификаций (Release 15 Full).

Однако даже окончательное утверждение всех стандартов не даст отмашки операторам к началу гонки за технологическое лидерство. По сути, эта гонка уже началась, но неофициальная, на уровне создании тестовых зон и прототипов абонентских устройств. Понятно, что после упомянутой отмашки начнется гонка не операторов, а вендоров – за то, чтобы их продукты признали самыми близкими к стандарту и самыми инновационными. Здесь своя «Большая тройка», которая разыграет медали: Huawei, Ericsson, Nokia. Мобильные операторы будут выступать здесь, скорее, строгими арбитрами.

Покрытие

LTE в России запустили в 2012 году, LTE-Advanced — в 2014. Однако ковровое покрытие этих сетей до сих пор остается привилегией городов-миллионников. На периферии зачастую даже 3G иной раз встретить – большой успех. Технологические особенности технологии 5G – короткая длина волны на выделенных частотах 3,5 Ггц и 28 Ггц – потребуют от оператора не просто модернизации существующих базовых станций, но и строительства большого количества новых антенно-мачтовых сооружений.

Разумеется, в этом плане повезет опять же, в первую очередь, мегаполисам, где и вышки установить проще, и отдачу от инвестиций получить быстрее. Но мы же мечтаем о беспилотных автомобилях – значит, необходимо будет как минимум обеспечить бесперебойной связью главные автострады… А беспилотники для промышленности? А датчики ЖКХ? Вложения в инфраструктуру предстоят огромные.

Применение и востребованность

Успех операторских услуг в рамках 5G будет во многом зависеть от того, насколько потребители – а это в основном бизнес – будут готовы их использовать. Не перегорят ли они, перекормленные преувеличенными ожиданиями? Не испугает ли их стоимость этих услуг? Ведь устройств могут быть тысячи, и каждой нужна собственная SIM-карта. А вот снова данные Gartner: 75% организаций готовятся нести дополнительные расходы за услуги мобильной связи 5G. Задача оператора – предоставить сбалансированный прайс. Возможно, стоит ожидать и позабытого в последнее время демпинга.

Помимо этого, ведь на многих предприятиях технологии беспроводной связи уже очень широко используются: например, та же LoRa, спутниковая связь. M2M-сервисы предлагают все операторы. 5G, какой бы инновационной она ни была, придется конкурировать с уже существующими решениями. Massive MIMO, Spectrum sharing – нужно будет популярно объяснять реальную пользу от этих непонятных терминов.

Кибербезопасность

Уже сейчас вопросы безопасности IoT встали перед ИТ-компаниями настолько серьезно, что им пришлось организовать IoT Cybersecurity Alliance. С появлением 5G безопасность передаваемой информации каждым устройством и датчиком станет проблемой оператора.

Регулирование

Отношения операторов с регуляторами – начиная с ГКРЧ и Минсвязи, заканчивая Минобороны и «Роскосмосом» – также нельзя назвать однозначными. С одной стороны, не совсем понятная, во многом спорная ситуация с избирательным предоставлением радиочастот для тестирования технологии и с созданием единого инфраструктурного оператора.

С другой – поддержка развития 5G в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации». К 2020 году планируется достичь внедрения сетей связи 5G как минимум в двух отраслях экономики, а к 2024 году – в пяти. Остается надеяться, что здравый смысл в итоге победит.

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: