Интернет-компании получили  по максимуму

Интернет-компании получили
по максимуму

0

Правительство РФ уточнило требования к «закону Яровой», известного также как «пакет Яровой», согласно которым с 1 июля 2018 года интернет-компании будут обязаны хранить записи разговоров и переписку пользователей в течение полугода. Шесть месяцев – это максимально возможный срок, предусмотренный этим законом. Характерно, что требования были приняты ровно за два дня до их вступления в силу.

«Закон Яровой» будет действовать с 1 июля и обязывает хранить переговоры и переписку пользователей как интернет-компании, так и операторов связи. Правила хранения для операторов правительство утвердило в апреле этого года, они требуют хранить содержимое сообщений абонентов полгода, а данные об абонентах – в течение трех лет. При этом емкость хранилищ операторы должны будут увеличивать на 15% ежегодно в течение 5 лет.

К интернет-компаниям относятся: мессенджеры, социальные сети, форумы, сайты знакомств и другие площадки, с помощью которых можно обмениваться сообщениями. Этим компаниям следует хранить записи звонков, видео, сообщения, изображения и другую коммуникацию пользователей на территории РФ и быть готовыми предоставить эту информацию по требованию госорганов, обеспечивающих безопасность страны.

Мнение TelcoJournal: Требования к «пакету Яровой» для интернет-компаний несколько мягче, чем аналогичные для операторов связи, поскольку они не обязывают их приобретать дорогостоящее оборудования для СОРМ. Однако ситуация у операторов связи неопределенная: правительство до сих пор не утвердило требования по хранению содержимого сообщений телеком компаний, а эта норма также вступает в силу 1 июля этого года.

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: