Операторы не могут выполнить требования «закона Яровой»

Операторы не могут выполнить требования «закона Яровой»

0

Россвязь заявила, что в России отсутствует сертифицированное оборудование для исполнения операторами связи требований «закона Яровой».

В этом ведомстве подчеркнули, что пока не разработаны сертификаты соответствия на «технические средства накопления голосовой информации для оперативно-розыскных мероприятий». Несмотря на это, с 1 июля все российские операторы связи обязаны хранить записи разговоров абонентов и их переписку полгода.

Производить оборудование для хранения информации, по данным Минкомсвязи, могут лишь семь отечественных компаний. И только одна компания может его тестировать – это испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи. При этом названный центр не уполномочен выдавать сертификаты.

Использование несертифицированного оборудования может грозить операторам административными штрафами. Однако Минкомсвязи планирует аккредитовать несколько компаний и лабораторий для выдачи соответствующих сертификатов лишь к концу 2018 года.

Мнение TelcoJournal: Действительно, требования к сертифицированному оборудованию для хранения данных во исполнение «закона Яровой» на текущий момент не разработаны и не утверждены. Нам сложно точно посчитать капитальные затраты на проект. Можно предположить, что расходы, связанные с реализацией пресловутого закона, окажутся не менее 100 млн руб. Если говорить о степени готовности MCN Telecom к нововведениям, то ее можно оценить на 80%, так как имеем в собственности охраняемый ЦОД уровня надежности Tier 2+, мощности которого могут быть увеличены в любой момент.

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: