«Закон Яровой» зазвучал по-новому

«Закон Яровой»
зазвучал по-новому

0

Правительство утвердило требования к «закону Яровой»: соответствующее постановление 19 апреля подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Согласно новым требованиям, операторы связи обязаны хранить данные о пользователях (текстовые сообщения и голосовой трафик) в течение 60 суток, начиная с 1 октября 2018 года, отправленных и полученных пользователями оператора за 30 суток, предшествующих дате ввода средств в эксплуатацию.

Согласно постановлению, емкость технических средств накопления информации увеличивается ежегодно на 15% в течение 5 лет с даты ввода технических средств.

Хранить данные операторам следует на принадлежащих им серверах, которые находятся на территории России. В постановлении не исключена возможность хранения данных и на ресурсах сторонних операторов связи, но только с разрешения ФСБ.

Минкомсвязи и ФСБ должны разработать и представить предложения по корректировке параметров хранения данных до декабря 2022 года.

Мнение редакции TelcoJournal: Мы считаем, что нет смысла рассуждать об адекватности сроков и объемах хранения текстовых сообщений пользователей, пока не сформулированы требования к применяемым техническим средствам накопления информации, которые должны будут разработать и утвердить Минкомсвязь по согласованию с ФСБ. С нашей точки зрения, принятое постановление в полной мере не разъясняет всех нюансов по выполнению новых требований. Например, зачем оператору фиксированной связи ежегодно увеличивать на 15% в течение 5 лет ёмкость технических средств накопления информации на фоне падающего голосового трафика?

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: