В России скоро не будет роуминга

В России скоро не будет роуминга

0

Государственная дума РФ приняла в первом чтении проект закона об отмене внутрисетевого и национального роуминга в России. Эту инициативу поддержало правительство РФ.

Документ был внесен в Госдуму в виде поправок к ФЗ «О связи» еще в прошлом году. Депутаты предложили сделать оплату телефонных соединений между абонентами на территории России по единому тарифу мобильного оператора, вне зависимости от того, где находятся вызываемый и звонящий абоненты.

Разработчики законопроекта уверены, что внутрисетевой и национальный роуминг сдерживают развитие доступных услуг связи на территории страны и единственная их цель – приносить дополнительную прибыль «большой четверке». Они оценили этот показатель в 1,5% от доходов операторов, и не считают, что он может негативно повлиять на их бизнес.

Таким образом, путешествуя по России, пользователи не будут оплачивать услуги роуминга как за входящие, так и за исходящие вызовы. Роуминг сохранится только при звонках за рубежом.

Мнение TelcoJournal: Обсуждения на тему отмены роуминга для абонентов, путешествующих по России, ведутся более года. Отношение «большой четверки» к решениям ФАС по данному вопросу было и остается негативным, поскольку реализация требований регулятора может привести к снижению финансовых показателей телеком-компаний. Если говорить о виртуальных операторах, то для нас на текущий момент нет никаких пояснений по данной теме, поэтому сложно делать точные прогнозы. На сегодняшний день MCN Telecom оказывает услуги мобильной связи для малого, среднего и крупного бизнеса в шести крупных регионах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону в режиме домашнего региона, то есть без роуминга. Мы делаем ставку на интеграцию мобильной, фиксированной и корпоративной связи и планируем зарабатывать на комплексном продукте, а не на внутрисетевом и национальном роуминге, что в общем уже фактически невозможно.

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: