Заграничный роуминг – всем выйти из сумрака

Заграничный роуминг –
всем выйти из сумрака

0

Раньше, когда начальник отъезжал в командировку или отпуск в другую страну, целый отдел мог две недели спать на работе спокойно: несмотря на наличие корпоративной мобильной связи, все знали, что шеф опасается включать смартфон после пересечения границы. Еще свежо было предание о том, как можно поделиться с добрыми операторами сотней тысяч рублей, просто забыв отключить передачу данных.

Сегодня операторы, судя по рекламе, всеми силами стараются показать абонентам, что международный роуминг – вовсе не зона отчуждения, а приветливая и дружелюбная среда. К сожалению, далеко не всегда это оказывается правдой. Хотя, если вы готовы тратить на связь 300-400 рублей в сутки, нет ничего проще: подойдет первая попавшаяся опция.

Но мы все-таки одновременно и за мобильность, и за разумную экономию. Поэтому перед очередной деловой поездкой сотрудника в Италию просмотрели все варианты. Отталкивались мы при этом от корпоративных тарифов MCN Telecom: около 2,5 и 5,5 руб/мин за входящие и исходящие звонки соответственно, 1 цент/1 Мб Интернета (63 копейки по нынешнему курсу).

Начнем, пожалуй, не с привычных нам отечественных операторов, а с местных. Купить локальную SIM-карту можно уже в аэропорту по прибытии на место, и обойдется это, в лучшем случае, примерно в 10 евро. За эту сумму Vodafone предлагает 10 Гб дата-трафика и 1000 минут (https://www.vodafone.it/portal/Privati/Tariffe-e-Prodotti/Tariffe/tariffe-per-smartphone-vodafone?icmp=HP_REDBAR_1). Услуги связи TIM будут стоить 12 евро за 5 Гб трафика и голосовой безлимит (https://www.tim.it/offerte/mobile/voce-e-internet). Действительно, вариантов много для любой потребности, но поскольку оплата взимается за месяц, каждый из них будет выгоден при нахождении в стране достаточно длительное время. Кроме того, придется сменить привычный номер, а звонки на родину будут очень дорогими. Вот главные неудобства, которые будут сопровождать абонента во время поездки.

Другой способ оставаться на связи за границей, жертвуя постоянным номером, – так называемые «туристические» SIM-карты, которые распространяют посредники мобильных операторов – такие, как DrimSIM и GoEurope. Тариф наиболее известной в России компании DrimSIM (https://drimsim.com/#price): 0,01 евро (73 коп) за 1 Мб и 0,3 евро/мин (22 рубля) за звонок в Россию. Однако звонки по Италии в таком случае будут стоить дороже: 0,45 евро/мин.

Роуминговые активности операторов Большой четверки рассчитаны, на первый взгляд, на очень наивных абонентов, которые клюют просто на надписи «выгодно», «экономично» и «безлимит». Увы, скрытые условия здесь по-прежнему присутствуют, а цены только выглядят демократичными.

Пожалуй, самое прозрачное из всех рассмотренных нами предложений – услуга «Самый выгодный роуминг» «Билайна» (https://spb.beeline.ru/customers/products/mobile/services/details/samiy-vigodniy-rouming/), которая включает в себя суточные пакеты из 20 входящих/исходящих минут разговора или 40 Мб интернет-трафика, каждый по 200 рублей. Получается, что 1 Мб при этом будет стоить 5 рублей, а минута разговора – 10.

Подключив пакет «Безлимитный интернет за границей» (https://spb.tele2.ru/option/internet-unlim-abroad ) от Tele2 за 350 руб/сутки вы получите… действительно безлимитный трафик, но после порога в 200 Мб он будет ограничен скоростью до 128 Кбит/с. Этого хватит разве что для обновления показаний Gismeteo на смартфоне, а вот чтобы отправить супруге фото в WhatsApp, нужно будет ловить Free Wi-Fi в отеле. (Похожая ситуация с «безлимитным» Интернетом у МТС с опцией «БИТ за границей» https://spb.mts.ru/personal/mobilnaya-svyaz/uslugi/mobilnaya-svyaz/bit-za-granicey : 450 рублей в сутки и всего 100 Мб на максимальной скорости)

Кроме того, Tele2 предлагает подключить входящие звонки «всего» за 5 руб/мин, но эта услуга тоже платная (https://spb.tele2.ru/option/talk-without-borders ). Исходящие звонки в Россию и по стране пребывания будут стоить одинаково: 15 руб/мин.

«МегаФон» и МТС разработали интересные опции для коммуникаций в роуминге по домашнему тарифу. В первом случае это «Роуминг, гудбай» за 299 руб/сутки (http://moscow.megafon.ru/roaming/world/roaming_goodbye.html), во втором «Забугорище» (https://spb.mts.ru/personal/mobilnaya-svyaz/uslugi/mobilnaya-svyaz/zabugorishhe/ ) за 320 руб/сутки. Подключить их удобно для того, чтобы обезопасить себя от случайных трат: абонентская плата списывается только в пределах указанной суммы и только за реальное использование услуги. Подводных камня здесь два. Во-первых, минуты разговора и мегабайты отсчитываются из подключенного пакета, а следовательно, их лимит ограничен. Во-вторых, наоборот, этот лимит может быть избыточен и выгоден не для всех. К примеру, если абонент прокачает только 100 Мб в сутки, стоимость 1 Мб для него будет равна 2,99 или 3,2 рубля. У «МегаФона» есть и поминутная интернет-опция «Отпуск-Онлайн» (http://moscow.megafon.ru/roaming/world/online.html ), но мегабайт на ней поистине золотой: 15 рублей!

Мы не обошли вниманием и новых российских MVNO-операторов. «Поговорим от Сбербанка» (https://pogovorim-sberbank.ru/services/roaming/): 10 Мб Интернета за 99 рублей, звонки — 10 рублей в минуту. «Тинькофф Мобайл» (https://www.tinkoff.ru/mobile-operator/roaming/): 100 Мб Интернета за 149 рублей, звонки — 11,9 рублей в минуту.

Подведем итог. Международный роуминг стал ближе к абоненту, но это касается скорее его позиционирования и маркетинга, чем стоимости. Отечественные операторы осознают востребованность мобильной связи за границей, но пока стараются выжать из этого максимум пользы для себя. В то время, как существующая европейская практика (которой придерживается и MCN Telecom, имеющий партнерские отношения со многими операторами Европы) практически стандартизировала равенство 1 Мб = 1 цент, российские операторы продают мегабайт за границей, как и минуты звонков, значительно дороже. Между тем, в период оптимизации бюджеты на корпоративную мобильную связь зачастую снижаются, компании ищут способ более разумных трат.

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: