Спутниковый интернет замахнулся на видео

Спутниковый интернет замахнулся на видео

0

Японская корпорация Softbank, авиастроительный гигант Airbus, бывший акционер Microsoft Билл Гейтс и основатель сервиса OneWeb Грег Уайлер инвестировали в создание спутникового оператора EarthNow. Планы у проекта амбициозные – компания собирается развернуть глобальную космическую группировку, с помощью которой можно будет транслировать видео в режиме реального времени в любую точку земного шара.

Спутники будут напичканы современной высокотехнологичной техникой: каждый из аппаратов, по заявлению EarthNow, по вычислительным мощностям будет превосходить существующие сейчас спутники, вместе взятые. Собирать новые космические аппараты EarthNow будет в Тулузе и Флориде, на заводах компании Airbus.

Первоначально EarthNow рассчитывает найти заказчиков среди государственных и коммерческих структур, предлагая им услуги видео наблюдения в режиме реального времени за ураганами, тайфунами и другими потенциально опасными природными явлениями, наблюдение за попытками незаконного рыболовства и охоты, а также осуществления видео мониторинга в «умных городах».

Компания также планирует работать и в массовом сегменте с помощью мобильных приложений типа «живое видео», доступ к которым можно будет получить со смартфона или планшета.

Комментарий TelcoJournal: Проект EarthNow, безусловно, интересный. Скорость передачи данных, необходимая для трансляции видео в режиме реального времени, сопоставима с оптическим волокном, а также скоростями в сетях LTE и 5G. Если стоимость сервисов EarthNow не будет запредельной, то наземным операторам связи есть, о чем беспокоиться, конкурент серьезный. С другой стороны, у традиционных операторов имеется и более близкий «враг» — проект низкоорбитальных спутников OneWeb, обещающий практически бесплатный интернет уже к 2020 году.

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: