Sprint и T-Mobile объединяются

Sprint и T-Mobile объединяются

0

Американские операторы мобильной связи Sprint и T-Mobile объявили об объединении с целью создания крупнейшего игрока на рынке 5G. Сейчас Sprint и T-Mobile занимают соответственно 3 и 4 место в рейтинге. Новый оператор будет работать под брендом T-Mobile, его возглавит Джон Леже,президент и главный исполнительный директор T-Mobile.

Это далеко не первая попытка слияния: компании обсуждают этот вопрос третий раз за последние четыре года. Вначале операторы не смогли договориться о том, кто будет контролировать объединенное предприятие,далее сделку притормозил регулятор. В результате объединения может быть создан телекоммуникационный гигант, обладающей абонентской базой в 127 млн пользователей. Это составит серьезную конкуренцию двум крупнейшим американским игрокам рынка: Verizon и AT&T. Важно, что объединенный оператор будет располагать диапазонами частот,необходимыми для покрытия сетями пятого поколения всей территории США. В Sprint уверены, что ни один, даже самый крупный мобильный оператор, не сможет построить сеть 5G такого масштаба в одиночку.

Однако сделку еще должен одобрить регулятор, и аналитики оценивают ее шансы как 50 на 50, поскольку объединение может угрожать конкуренции.

Мнение редакции TelcoJournal: Слияние T-Mobile и Sprint вероятно может стать ориентиром и для других стран, где у игроков, не являющихся лидерами по доле рынка, шансов построить полноценную 5G инфраструктуру, немного. Однако, в России «большая тройка» не спешит объединяться. Если говорить о необходимости разделения и минимизации расходов на строительство сетей 5G в нашей стране, более вероятно возникновение операторских альянсов, основанных по принципу NetworkSharing.

Для виртуальных операторов объединение крупных телекомов в подобные союзы может стать предпосылкой к расширению спектра услуг иперенесения их в новые ниши.

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: