Современный 5G больше похож на «ракетное топливо», чем на «путешествие на Марс»

Современный 5G больше похож на «ракетное топливо»,
чем на «путешествие на Марс»

0

“Смотрите под ноги!” — типичное устное предупреждение в загруженных вагонах Лондонского метро, предостерегающее невнимательных пассажиров от падения в пространство между поездом и платформой. Сейчас оно вполне применимо к ситуации с 5G, поясним, почему.

Существуют два типа 5G. Чтобы объяснить доступнее и интереснее, проведем аналогию с космическими исследованиями. Назовем первый тип “ракетным топливом” и второй “путешествием на Марс’. Первый является поддержкой для современных услуг мобильной широкополосной связи. Второй же — кардинальная смена игры.

«Ракетное топливо», справедливости ради, уже приближается к тому, чего от него ожидают, но пока что он только поддерживается уже существующим 4G. На недавнем всемирном саммите 5G в Лондоне несколько операторов отметили, что нет ничего такого в «ракетном топливе», чего бы мы не могли найти в настоящем 4G. Он просто лучше подходит для стимулирования инвестиций в новое оборудование для 5G. Но так как «ракетное топливо» пока ничем не примечательно, оно навряд ли сможет заинтересовать инвесторов.

А вот версия «путешествия на Марс» вполне способна на это. Данный 5G предоставляет совершенно новые услуги для бизнеса и потребителей. Он способен предотвращать столкновения автомобилей на самоуправлении или помогать врачам в дистанционном управлении хирургическими роботами.

Увы, с «ракетным топливом» все не так просто. Для того, чтобы сделать этот 5G универсальным в плане экономической активности, операторам понадобится больше, чем просто радио импульс. Эммануэль Лугань Дельпон из Orange подчеркивает, что данный процесс будет крайне сложным. Он отметил, что для введения изменений операторам придется увеличивать емкость, менять архитектуру ядра и ставить мощность на периферии сети и виртуализировать. Именно такая трансформация подготовит платформу для новых способов использования, но это глобальная и трудная трансформация.

Если операторы решатся на изменения, то им потребуются значительные ресурсы и полная поддержка руководства. Проблема в том, что поддержка не будет оказываться до тех пор, пока ситуация вокруг новой услуги не станет убедительной. На данный момент она таковой не является.

Источник: www.lightreading.com

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Теги:

#связь

Комментарии: