Симкоматам дали второй шанс

Симкоматам дали второй шанс

0

В этом году в России могут появится автоматы по продаже SIM-карт со встроенной камерой и возможностью биометрической идентификации — об этом заявили представители «большой тройки» операторов.

Симкомат представляет собой устройство со встроенной камерой, позволяющей сверить лицо пользователя с его фотографией в паспорте и идентифицировать его.

В Евросоюзе, США и Японии симкоматы распространены повсеместно: к примеру, их активно использует шведский мобильный оператор Comviq.

Идея с симкоматами – не нова, и российские операторы уже пытались реализовать ее несколько лет назад. Основная проблема тогда была связана с невозможностью подтверждения личности пользователя – устройства не были оснащены биометрической идентификацией. Именно биометрическая идентификация позволяет однозначно установить, что паспорт принадлежит конкретному пользователю, и это дает возможность операторам продавать SIM-карты через симкоматы на законных основаниях.

Стоимость одного симкомата варьируется от 2 до 3 тыс. долл. Среди основных преимуществ устройства – возможность круглосуточной работы и сокращение расходов на персонал.

Симкоматы могут быть интересны виртуальным операторам связи, а также иностранным гражданам, приехавшим в Россию, например, на Чемпионат мира по футболу. Для покупки SIM-карты иностранцам понадобиться только документ, удостоверяющий личность – паспорт.

«Симкомат – это дополнительный канал продаж, и он действительно может быть интересен MVNO», — сообщил управляющий партнер «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. По его словам, большинство виртуальных операторов, в силу небольших размеров бизнеса, не могут построить собственную розничную сеть подобно традиционным операторам.

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: