США отменяют сетевую нейтральность

США отменяют
сетевую нейтральность

0

Федеральная комиссия по связи США (FCC) объявила об отмене принципа сетевой нейтральности с 11 июня 2018 года. Начиная с 31 октября 2014 года, регулятор получил более 160 тыс. жалоб от пользователей, связанных с качеством интернет доступа, и 21% из них – о нарушении правил сетевой нейтральности. Однако последнее слово будет за Сенатом Конгресса США – именно он должен на следующей неделе решить «судьбу» сетевой нейтральности в стране.

Отмена сетевой нейтральности вызвала массу недовольств и критики: генеральные прокуроры из 21 штата и несколько общественных организаций подали иск против решения Федеральной комиссии по связи. Это, по их мнению, нарушает права пользователей на свободный доступ к интернету и вредит онлайн-конкуренции. В числе ярых противников отмены — такие интернет гиганты, как Netflix, Amazon, Twitter, Facebook и Google.

Мнение TelcoJournal: Принцип «Сетевого нейтралитета» в России не был оформлен в виде поправок к закону «О связи». За его соблюдением следит Федеральная антимонопольная служба. Был создан Медиа-коммуникационный союз, объединяющий крупнейших операторов России и медиа-холдинги, в рамках работы которого и обсуждались некие смягчающие поправки к исполнению принципа сетевого нейтралитета в нашей стране. Насколько нам известно, сегодня анализируется существующий международный опыт по выработке более комплексного кодифицированного подхода к отраслевому регулированию. Это все. Никаких конкретных предложений и мер на текущий момент не реализовано. Очевидно, операторы связи видят выгоду в несоблюдении принципа сетевой нейтральности, аргументируя это возможностью развивать инфраструктуру за счёт дополнительной выручки, полученной от контент-провайдеров, которые должны будут платить оператору по модели кабельного телевидения. Однако, если данный принцип узаконят, то с большой вероятностью ИТ-стартапы и небольшие компании автоматически лишатся возможности масштабироваться и иметь равные конкурентные возможности.

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: