Рынок серверов в России восстанавливается

Рынок серверов
в России восстанавливается

0

Согласно отчету аналитической компании IDC, в IV квартале 2017 года на российский рынок было поставлено более 38 тыс. серверов всех типов общей стоимостью более 258 млн долл. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, этот сегмент рынка показал хороший рост – на 24,3%. Объем поставок в денежном выражении увеличился на 47,6%. Суммарно за 2017 год серверный рынок вырос на 29,6% в количественном и на 42,7% в денежном выражении.

По словам старшего аналитика IDC по корпоративным системам Михаила Попова, поставки четвертого квартала 2017 года превысили объемы летних месяцев. Заказчики закрывали ИТ-бюджеты и получали оборудование, которое они заказывали в течение года. Михаил Попов обращает внимание, что прирост поставок серверов сопоставим с результатами 4 квартала «докризисного» 2013 года. «Можно смело утверждать, что рынок прошел свой минимум», — уверен он.

По мнению директора центра компетенций по вычислительным комплексам компании «Техносерв» Руслана Хайруллова, рост рынка серверов стал результатом двух тенденций. Первая из них – это результат отложенного спроса, который начал формироваться в результате экономического кризиса 2014 года. «Многие российские заказчики последние несколько лет откладывали вопросы обновления и расширения вычислительной инфраструктуры, но бесконечно жить на ограниченных ресурсах невозможно, а активная диджитализация бизнеса диктует требования к расширению инфраструктуры», — рассказал он. Второй причиной, по словам Руслана Хайруллова, стал рост доверия к использованию облачных технологий, причем для крупных заказчиков все чаще прослеживается тренд построения гибридных облачных решений: часть инфраструктуры формируется под собственным управлением (приватный сегмент), а часть потребляется у сервис-провайдеров (публичный сегмент).

Мнение редакции TelcoJournal: Положительная динамика говорит о постепенном восстановлении отечественного серверного рынка. Более того, будет наблюдаться синергетический эффект, поскольку рост рынка серверного оборудования приведет к развитию рынка облачных услуг и росту рынка дата-центров.

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: