«Серые» SIM-карты постепенно уходят в прошлое

«Серые» SIM-карты постепенно уходят в прошлое

0

Несмотря на вступление в силу поправок к ФЗ «О связи», регулирующих рынок незаконного оборота SIM-карт, «серые» карты все еще свободно продаются.

Так, Роскомнадзор совместно с МВД РФ за май 2018 года изъял из реализации более 4 тысяч нелегально распространяемых SIM-карт операторов сотовой связи. Проверки прошли преимущественно на территории Центрального, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов. При этом суммарно за весь прошлый год ведомство изъяло около 106 тыс. карт – в три с половиной раза больше, чем в 2016 году. По данным Роскомнадзора, большинство нарушений относятся к продаже SIM-карт без заключения договоров и предъявления документов, удостоверяющих личность.

В Роскомнадзоре уверены, что ужесточение закона по идентификации пользователей SIM-карт приведет к сокращению числа незаконных SIM.

Мнение TelcoJournal: Мобильные операторы активно борются с нелегальной продажей SIM-карт. MCN Telecom во исполнения новых требований закона недавно подключился к «Единой системе идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме». Эта мера позволит идентифицировать новых пользователей, что окажет благоприятное влияние на рынок в целом, снижая число «серых» SIM-карт.

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Теги:

#SIM-карты

Комментарии: