Реформа копирайта: кому придётся платить за использование чужого контента?

Реформа копирайта: кому придётся платить за использование чужого контента?

0

Закон о реформе копирайта поддержали 348 против 247 депутатов Европарламента. Согласно директиве, с момента ее вступления в силу, интернет-компаниям, таким как Google и Facebook, нужно будет платить за использование чужого контента. Теперь для распространения статей, видеороликов, песен и других материалов, технологическим компаниям придется получать лицензию на их использование. Более того, им придется внимательно следить за удалением и блокировкой материала, запрещённого к публикации автором. Более выгодную позицию в этой ситуации займут издатели СМИ: теперь в их власти требовать компенсации от онлайн-сервисов, размещающих слишком длинные отрывки из опубликованных ими текстов.

Сказанное выше означает, что Google, прежде чем цитировать статьи какого-либо СМИ в своем новостном агрегаторе, необходимо будет получить согласие издателя, скорее всего, даже оплатить факт использования статьи. YouTube тоже попал под раздачу, теперь в его обязанности войдет более жесткая фильтрация загружаемого на сервис контента, чтобы успеть определить имеет ли место факт использования обычными людьми чужих материалов, нарушающих авторские права.

Принятие закона сопровождалось массовыми протестами технологических компаний и активистов, выступающих против новых правил, способствующих ограничению обмена информацией, а, следовательно, приводящие к появлению цензуры в интернете.

Заручившись поддержкой ученых разного уровня, компания Google пытается убедить парламентариев, что повсеместная фильтрация пользовательского контента во Всемирной сети невозможна из-за огромных объемов информации.

По мнению специалистов, последствия, возникшие после подписания закона, будут зависеть от судебной системы и ее трактовок директивы, в каждом отдельном случае.

Так как формулировка правил не слишком конкретная, это дает судьям больше гибкости в вердиктах, но и добавляет неопределенности технологическим компаниям.

С момента принятия директивы, у членов Евросоюза есть два года в запасе для внесения правок в соответствующие местные нормы.

Источник: ict-online

Редакция MCN Telecom
Поделиться статьей
Комментарии: