Правда ли, что сверхбыстрая широкополосная связь может иметь побочные эффекты для компаний?

Правда ли, что сверхбыстрая широкополосная связь может иметь побочные эффекты для компаний?

0

Конечно, трудно поверить, что интернет может приносить вред компаниям, и мы не думаем, что это так: интернет и широкополосная связь, скорее полезны и необходимы для бизнеса. Но мы обнаружили, что последние технологические разработки оказывают негативное побочное влияние на производительность труда и важно подчеркнуть эту тенденцию и исследовать ее дальше», — говорит Мартин Нордин, доцент по экономике рынка труда и один из авторов исследования из Лундского университета в Швеции.

Мы увидели, что негативный эффект впервые проявился в 2011 году. Его проявление совпало с началом развертывания сети 4G, поэтому есть основания полагать, что эффект связан с мобильной широкополосной связью.

Низкая производительность труда более свойственна компаниям, чьи сотрудники используют частный и связанный с работой интернет. «Если эффект и правда обусловлен мобильной широкополосной связью, то он связан не только с тем, что происходит на работе. Использование интернета вне работы также имеет эффект», — говорит Мартин Нордин.

Психологи доказали, что новые медиа-привычки в сочетании со смартфонами вызывают постоянную стимуляцию нашей системы социального вознаграждения. Утверждалось, что смартфоны влияют на сон, депрессию, риски самоубийства среди молодых людей, производительность в школе и риски несчастных случаев.

«Заявление о том, что смартфоны имеют негативные последствия, не является спорным. Исследования показывают, что, например, наши смартфоны отвлекают нас каждые 12 минут. Что нового в нашем исследовании, так это то, что мы исследуем, могут ли быть негативные последствия для финансов компаний», — говорит Мартин Нордин.

На эффект не влияет ни выбор метода, ни выбор управляющих переменных. «Удивительно найти такой стабильный эффект. Вне зависимости от статистической процедуры, результаты не меняются. Например, когда провайдеры используют различные стратегии для развертывания широкополосной связи, это вызывает негативное воздействие на районы с высоким уровнем охвата. Таким образом, мы убеждены, что есть отрицательный эффект. Неопределенность в основном связана с тем, что вызывает эффект. Мы предполагаем, что смартфоны могут быть причиной», — заключает Мартин Нордин.

Исследование охватывает период с 2007 по 2014 год и основывается на кейсах фирм Швеции.

Источник: phys.org

Редакция MCN Telecom
Поделиться статьей
Комментарии: