«Закон Яровой»  ударил по тарифам

«Закон Яровой»
ударил по тарифам

0

Российские ШПД-операторы объявили о повышении цен на услуги доступа в интернет с 1 июля 2018 года в связи со вступлением в силу «пакета Яровой». Интернет-провайдеры прогнозируют рост тарифов на 8-10%. Подорожание связано, в первую очередь, с затратами операторов на приобретение специализированного оборудования для хранения информации о пользователях.

О подорожании уже объявили на своих официальных сайтах несколько крупных телекоммуникационных компаний, предоставляющие фиксированный доступ с интернет. От мобильных операторов пока такой информации не поступало. «Конечно, «большая четверка» заинтересована в увеличении тарифов на связь, и не исключено, что они это сделают вслед за ШПД-провайдерами», — полагает управляющий партнер «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

«Закон Яровой» вступает в силу с 1 июля 2018 года, и потребует от операторов хранения аудиовизуальной информации пользователей (сообщения, разговоры, видео, фото и др.) в течение полугода (сообщений, переданных через интернет – месяц). При этом емкость систем хранения данных (СХД) операторы обязаны увеличивать на 15% ежегодно в течение 5 лет.

Мнение редакции TelcoJournal: Для исполнения требований «пакета Яровой» затраты операторов на СХД, безусловно, вырастут. Однако MCN Telecom, оказывающий услуги фиксированной и мобильной связи как виртуальный оператор, а также доступа в интернет, не планирует с 1 июля 2018 года повышать тарифы на связь для корпоративных клиентов. Это стало возможным, в том числе и благодаря наличию собственного дата-центра, отвечающего требованиям Tier2+, мощность которого мы в любой момент можем расширить.

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: