Операторы передадут персональные данные банкам

Операторы передадут персональные данные банкам

0

В Государственную Думу РФ был внесен законопроект, согласно которому мобильные операторы будут сообщать банкам информацию о том, что абонент сменил номер телефона или установил на нем переадресацию вызова.

Эта мера, по задумке авторов законопроекта, поможет в борьбе с мобильным мошенничеством, при котором злоумышленники перехватывают SMS c кодами подтверждения банковских транзакций.

Также проект предусматривает сообщение других сведений банковским организациям: прекращение обслуживания абонента, замена SIM-карты и расторжение договора с оператором.

Список кредитных учреждений, которым операторы должны предоставлять данную информацию, будет утвержден Банком России. Передаваться будут данные как физических, так и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.

Важно, что получать согласие абонентов на эту процедуру мобильным операторам не потребуется.

Мнение TelcoJournal: Законопроект оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, он направлен на защиту пользователей от мошенничества, а с другой – противоречит ФЗ «О персональных данных». В то же время, в Европе регулирование идет в сторону ужесточения, в частности, GDPR, который вступил в силу в мае этого года, защищает персональные данные пользователей практически от любых посягательств.

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: