OneWeb поверила в российскую космонавтику

OneWeb поверила
в российскую космонавтику

0

Британская компания OneWeb, планирующая покрыть весь земной шар дешёвым спутниковым интернетом к 2020 году, выбрала российские ракеты «Протон Средний» новой модификации для запуска своих низкоорбитальных спутников. OneWeb собирается заключить контракт с ГКНПЦ им. Хруничева на изготовление 11 ракет-носителей.

Напомним, что вначале OneWeb планирует вывести в космос 672 спутника с помощью 21 ракеты «Союз». Стоимость этого проекта превышает 1 млрд долл. Спутниковые аппараты собираются во Франции, в Тулузе. Первый спутник полетит с космодрома Куру в Новой Гвинее уже совсем скоро – во второй половине 2018 года. OneWeb намерена проводить запуск нового спутника каждый 21 день, это позволит обеспечить спутниковым ШПД всех жителей Земли. Мероприятие станет самым масштабным в космической истории.

«Протон Средний», предназначенный для запуска более тяжелых телекоммуникационных спутников (до 5 тонн), пополнит орбитальную группировку OneWeb с 2020 года. Конструкция новой ракеты представляет собой популярный «Протон-М», лишенный третьей ступени. Сумма сделки составляет около 500 млн долл.

Мнение редакции TelcoJournal: Топ-менеджмент OneWeb, видимо, большие оптимисты – именно этим мы можем объяснить их выбор в пользу ракет-носителей серии «Протон». Череда аварий, которая происходила с этой ракетой, впечатляет: с 2010 по 2015 годы случилось 7 серьезных поломок, повлёкших за собой потерю как российских спутников, так и зарубежного космического аппарата. Все это вызвало не только резонанс в космической и телекоммуникационной отраслях, но также привело к существенному росту тарифов на страхование спутников. Минфин РФ дополнительно выделял серьезные инвестиции Роскосмосу для повышения надежности «Протонов», надеемся, эта мера помогла и носитель будет осуществлять безаварийные запуски.

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: