OneWeb перекрыли кислород в РФ

OneWeb перекрыли кислород в РФ

0

Роскомнадзор отказал ООО «ВанВеб» — совместному предприятию английского оператора спутникового интернета OneWeb и российского АО «Спутниковые системы «Гонец» — в выделении частот для использования глобальной низкоорбитальной системы OneWeb на территории России.

По мнению регулятора, совместимость OneWeb с другими спутниковыми системами связи, частоты на которые были выделены ГКРЧ ранее, вызывает опасения, поскольку OneWeb может создавать им помехи. Кроме того, еще не закончены работы в области международной координации сети связи, обеспечивающей работу OneWeb.

Характерно, что госкорпорация Роскосмос и федеральная служба охраны (ФСО) в конце прошлого года одобрили заявку компании «ВанВеб», внеся в нее дополнительные условия.

Мнение редакции TelcoJournal: Странная ситуация складывается вокруг системы OneWeb в России. Не имея частот, OneWeb не сможет официально предлагать услуги спутникового интернета на территории страны. При этом буквально несколько дней назад глава Роскосмоса громко заявляет о контракте на 11 запусков российских ракет серии «Протон» по программе OneWeb. Игорь Комаров подчеркивает, что «OneWeb является одной из самых востребованных коммерческих программ в мире». Несмотря на выгодное партнерство по запускам (сумма контракта составляет 500 млн долл), Роскосмос не собирается помогать OneWeb в получении частот. Некоторые участники рынка полагают, что отказ в выдаче частот реально связан не с технологическими трудностями, а с политическими мотивами, в частности, возможными санкциями.

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: