Переговоры правительства с OneWeb – слухи или правда?

Переговоры правительства с OneWeb – слухи или правда?

0

«В правительстве ни на уровне министра, ни вице-премьера, ни тем более председателя правительства не обсуждался вопрос подписания опционного соглашения с компанией OneWeb в обмен на предоставление частот», – передал «Ведомостям» слова министра связи Константина Носкова пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Олег Осипов.

Агентство Reuters cо ссылкой на собственные источники сообщило, что на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым спутниковый проект OneWeb предложил опционное соглашение на покупку доли в 12,5% в обмен на предоставление частот в России.

По словам Reuters, правительство еще обсуждает предложение спутникового проекта и вопрос выделения частот. Если Россия получит миноритарную долю OneWeb, она будет представлена в совете директоров и получит технический доступ к документации. Но Россию данные условия не устраивают, она хочет получить доступ к документации до подписания сделки, передает Reuters.

Для работы в России OneWeb создала совместное предприятие с «Роскосмосом». Это компания «Уанвеб», 60% уставного капитала которой принадлежит глобальной OneWeb, а 40% – системе спутниковой связи «Гонец», контролируемой «Роскосмосом».

Согласно Reuters, «Уанвеб» уже не раз обращалась в Государственную комиссию по радиочастотам, с целью получения частот в России, ни одна из заявок не была удовлетворена. Представить ФСБ Владимир Садовников в октябре заявил, что OneWeb несет угрозу национальной безопасности России и может использоваться в разведывательных целях.

Конкретных ответов по вопросу о соглашении OneWeb и России никто не дает. «Роскосмос» не ответил на запрос «Ведомостей». Представитель OneWeb не ответил Reuters по существу на вопрос о сделке, сказав, что «компания ведет постоянные переговоры практически со всеми странами мира».

Источник: Novostel.ru

Редакция MCN Telecom
Поделиться статьей
Комментарии: