Как MVNO заработать на роуминге в Евросоюзе

Как MVNO заработать на роуминге в Евросоюзе

0

Отмена роуминга в странах Евросоюза серьезно сказалась на доходах MVNO. Как виртуальным операторам можно повернуть эту ситуацию в свою сторону и найти новые точки роста?

Wi-Fi в помощь

Регулирование по принципу «везде как дома» позволяет европейским абонентам свободно перемещаться в рамках Еврозоны, не платя за роуминг ни цента. Но это создает дополнительные проблемы виртуальным операторам, которые должны покупать трафик у базовых операторов для того, чтобы их клиенты могли разговаривать «везде как дома». Ситуация осложняется еще и тем, что MVNO не могут производить операторские взаимозачеты, как это делают классические мобильные операторы.

Безусловно, виртуальные операторы могут взимать плату с абонентов за пределами ЕС, однако эта мера не станет для них уверенным источником дохода. Перед ними возникают серьезные конкуренты в лице мобильных операторов, например, Three из Великобритании, который предлагает своим абонентам бесплатный роуминг в разных странах, включая США, Австралию и Европу.

Выход есть – это создание дополнительных услуг с добавленной стоимостью. Например, пользователь может получать в режиме реального времени SMS с предложением подписки на наиболее выгодный роуминговый тариф на основании его текущего местоположения. «Это позволит MVNO уменьшить отток абонентской базы, а также увеличить доходы», — считает Микаэль Шахне (Mikaël Schachne), вице-президент по мобильным решениям глобального провайдера BICS.

Еще один интересный лайфхак для сокращения затрат на роуминговый трафик – его маршрутизация через Wi-Fi сети. Так уже поступил виртуальный оператор IPass, предлагающий подписку на доступ к хот-спотам, которые расположены в разных городах и странах. Это позволяет абонентам свободно перемещаться, не задумываясь о роуминге.

«Оптовая стоимость Wi-Fi трафика у интернет-провайдеров ниже, чем цена сотового трафика у базовых мобильных операторов», — продолжает Саймон Ренуф (Simon Renou), руководитель продуктового направления IPass. По его мнению, именно за счет этой схемы MVNO смогут повысить рентабельность и привлечь больше абонентов за рубежом.

Полоса препятствий

С 1 января 2019 года в Евросоюзе вступает в силу новое регулирование, ограничивающее стоимость звонков и сообщений внутри стран ЕС. Будет установлена максимальная цена за минуту разговора и SMS, которую оператор сможет взимать со своих абонентов.

Глава отдела по связям с операторами Mobilcom-Debitel (Германия) Бенджамин Гримм (Benjamin Grimm) уверен, что отраслевое законодательство в Евросоюзе должно учитывать специфику MVNO и их отличие от классических мобильных операторов. «У виртуальных операторов совсем иная экономика, а регулятор нередко забывает об этом», — подчеркивает он. И призывает виртуальных игроков активнее отстаивать свои интересы с помощью некоммерческих партнерств и профессиональных сообществ перед национальными и международными регуляторами.

Источник: telecoms.com/opinion/roaming-for-mvnos-opportunities-and-strategies/

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: