Мобильный телефон заменит паспорт

Мобильный телефон
заменит паспорт

0

Рабочая группа по нормативному регулированию цифровой экономики разработала поправки к ФЗ «О связи» и другим федеральным законам, которые позволят подтверждать личность пользователя с помощью мобильного телефона. Это позволит оказывать дистанционные услуги, такие как телемедицина, продажа страховых и туристических услуг, электронная коммерция, логистика и т.д., там, где необходимо вводить данные паспорта вручную.

В новом документе содержатся девять идентификаторов: электронная подпись, биометрия, авторизация в единой системе идентификации и аутентификации, дактилоскопия и др. Эти данные помогут однозначно идентифицировать личность пользователя, который собирается воспользоваться услугой, без использования паспорта.

Мнение TelcoJournal: Несмотря на новаторскую идею, потребуется корректировка нормативно-правовой базы, поскольку на данный момент номер мобильного телефона не может выступать идентификатором гражданина. Проникновение услуг мобильной связи в России превысило 180%, и сервис может быть интересен многим. Кроме того, идентификация по номеру мобильного телефона снизит отток абонентов, что положительным образом повлияет на операторский бизнес.

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: