Умные устройства захватывают интернет в России

Умные устройства захватывают интернет в России

0

Cisco прогнозирует в России тотальное доминирование в сети устройств интернета вещей. Согласно мнению компании, трафик генерируемый ими изрядно загрузит операторские сети «спящими подключениями».

Доминирование IoT

К 2022 г. в России модули межмашинной связи (M2M), наиболее широко используемые в устройствах интернета вещей, составят 58% (501,8 млн) всей подключенной к Сети техники. При этом они сгенерируют лишь 6,5% от общего IP-трафика. Такие данные содержатся в обнародованных Cisco результатах исследования компанией интернета «Наглядный индекс развития сетевых технологий» (Visual Networking Index, VNI).

По словам директора по технологиям Cisco в России и СНГ Андрея Кузьмича, IOT устройства потребляют предельно мало энергии, чтобы максимально долго автономно функционировать от заряда своей батарейки.

«Датчики основное время спят, а не занимают эфир, — говорит Кузьмич. — Когда они просыпаются, они посылают короткое сообщение с данными и засыпают снова. Они заточены под то, чтобы генерировать мало трафика».

Сложности для операторов

В Cisco считают, что устройства интернета вещей не создадут большого трафика, но обеспечат головную боль операторам.

На сегодняшний день все мобильные сети настроены на определенное количество телефонов, но данные подключения не работают достаточно долго. Если телефон выключается, то учет соединения прекращается.

С интернетом вещей наоборот. Соединение должно быть постоянно активно, хотя трафик минимален. «Потому что, когда датчик оживает, никто не хочет тратить энергию на новое подключение, —Директор по технологиям Cisco в России и СНГ Андрей Кузьмич. — Когда вы телефон включаете-выключаете, у вас каждый раз происходит реинициация соединения. Чтобы сэкономить энергию на датчиках, чтобы батарейка жила как можно дольше, датчик при первой активации должен подключиться к своей центральной станции и зарегистрироваться; после этого он засыпает. Станция его не видит, но соединение должно быть поднято, потому что датчик, когда в следующий раз выйдет в эфир, не будет проверять доступность этого соединения. Он просто пошлет информацию и опять заснет. Понятно, что какие-то механизмы проверки того, жив ли еще датчик, будут существовать. Но они минимизируются, чтобы сохранить энергию батареек».

Россия в тренде

Кузьмич отметил так же, что в описываемом процессе Россия находится во всемирном тренде. «Растем по всем показателям, — отмечает он. — Увеличивается скорость. Единственное, может быть мы видео потребляем чуть меньше, чем будет потребляться во всем мире».

Источник: СNews.ru

Редакция MCN Telecom
Поделиться статьей
Комментарии: