«Серые» мобильные телефоны заблокируют

«Серые» мобильные
телефоны заблокируют

0

Совет Федерации поддержал проект экспертного совета при правительстве РФ, обязывающий блокировать краденые и нелегально ввозимые в страну телефоны при помощи базы данных кодов IMEI.

Регистрировать телефоны в базе данных должны будут компании – импортеры, а также граждане РФ, купившие мобильные терминалы за рубежом. Для этого им нужно будет прийти в салон связи оператора с документом, удостоверяющим личность, и привязать IMEI к SIM-карте.

Не включенные в базу данных IMEI телефоны автоматически попадут в «черный список», и их не будут обслуживать операторы мобильной связи. Эта инициатива изложена в концепции контроля за мобильными устройствами, которую предложил экспертный совет. Авторы концепции рассчитывают снизить количество краж телефонов на 20% в России.

Мнение TelcoJournal: С нашей точки зрения инициатива здравая, однако ее реализация потребует от российского регулятора немалых усилий в виде разработки технических требований к системе блокировки по IMEI, чтобы операторы связи смогли исполнять предписания государства эффективно.

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: