Huawei собирается заменить Android российской технологией на своих смартфонах

Huawei собирается заменить Android российской технологией на своих смартфонах

0

После того, как Google отключил Huawei от своей операционной системы Android, китайский телекоммуникационный гигант начал искать альтернативы для поддержания работы своих смартфонов. Сообщается, что в России найден вариант, способный заменить Android.

В прошлом месяце Google и ряду американских технологических компаний было запрещено иметь дело с крупнейшими китайскими телекоммуникационными компаниями Huawei и другими китайскими корпорациями. Прямой приказ президента США Дональда Трампа запрещает американским фирмам поставлять Huawei, запасные части или технологические решения. Сообщается, что этот шаг был сделан на фоне проблем с безопасностью после того, как Вашингтон обвинил китайские технологические компании в шпионаже от имени Пекина.

Китайская корпорация ведет переговоры о замене Android на операционную систему Аврора, в настоящее время разрабатываемую московской фирмой Russian Mobile Platform, сообщает российское новостное издание The Bell со ссылкой на чиновника, знакомого с проблемой.

В соответствии с сообщением, председатель Huawei Го Пин обсудил возможную сделку с министром цифрового развития и связи России Константином Носковым в преддверии Петербургского международного экономического форума.

«Китай уже тестирует устройства с предустановленной ОС Аврора», — сказал чиновник.

Более того, эта тема была затронута в ходе официальной встречи президента России Владимира Путина с китайским лидером Си Цзиньпином накануне делового мероприятия. По сообщениям, президенты двух стран обсудили возможность установки операционной системы Аврора на смартфоны Huawei и локализацию некоторых производственных объектов Huawei в России.

Аврора – мобильная операционная система, которая разрабатывается на базе Sailfish OS, разработанной финской технологической компанией Jolla. В 2014 году российский предприниматель Григорий Березкин стал совладельцем Jolla. С 2016 года компания Open Mobile Platform, связанная с бизнесменом, занимается разработкой русской версии системы. В прошлом году 75% акций открытой мобильной платформы приобрела российская государственная телекоммуникационная компания «Ростелеком».

Источник: rt.com

Редакция MCN Telecom
Поделиться статьей
Теги:
#рынок
Комментарии: