Готовы ли члены «большой четверки» инвестировать в 5G?

Готовы ли члены «большой четверки» инвестировать в 5G?

0

Строительство инфраструктуры для 5G будет достаточно дорогостоящим, около 400 млрд рублей. Операторы и государство не могут определиться, кто займется накладным проектом.

Большая четверка не может прийти к единому мнению по вопросу развертывания сети пятого поколения в России. По мнению государства, следует создать консорциум, которому будет поручено распределение частот между операторами. Об этом заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков на круглом столе «О перспективах создания и развития сетей связи 5G в РФ».

Все операторы высказывают довольно противоречивые мнения, но все сходятся в одном- необходимости создания некого инфраструктурного оператора или консорциума.

Трудности 5G

«В России благодаря конкуренции операторы могут обеспечить низкую стоимость связи для своих абонентов при очень высоком качестве. Однако низкие цены приводят к тому, что у нас нет возможности инвестировать в строительство своей сети 5G для каждого оператора, — заявил гендиректор «Вымпелкома» (работает под брендом «Билайн») Василь Лацанич. — Мы очень активно поддерживаем ту концепцию, которую предложило министерство. Мы считаем, что другого подхода практически не может быть».

«Нам нужна национальная программа, которая поставит задачу обеспечить технологический спектр для развития технологий 5G», — заявил глава МТС Алексей Корня. Он так же отметил, что создание единой инфраструктуры для 5G создает риски для информационной безопасности.

Акимов пояснил, что расчистка спектра — это центральная задача, которая сегодня стоит перед государством. «Я буду точно обращаться к своему руководству с тем, что нужно что-то вроде национального комитета развития связи 5G», — сказал он.

По мнению генерального директора информационного агентства TelecomDaily Дениса Кускова, государство должно заняться расчисткой частот, требуемых для развертывания 5G. На данный момент они заняты «негражданскими военными ведомствами и спецслужбами». Однако еще в конце 2017 года Роскосмос и ФСО высказались против передачи необходимых частот операторам.

Но диапазона в 400 МГг — по 100 МГц на каждого оператора — все равно будет мало, считают представители отрасли. Также существует резервный диапазон от 4,8 МГг до 5 МГг, но для его работы у телекома пока что нет оборудования.

Скорость во главе угла

Сеть пятого поколения появится в России не раньше 2022-2023 года. Но по данным Deloitte, оглашенным на заседании, к 2025 году каждое седьмое мобильное устройство будет использовать 5G.

В 2018 году правительство Москвы заключило с «Мегафоном» и «Вымпелкомом» договоры о пилотировании сетей 5G и провело прямую трансляцию матча Россия-Турция в рамках ЧМ-2018. «Мы планируем заключить такие же соглашения и с другими крупными операторами связи», — сказал заместитель руководителя ДИТ Александр Горбатько.

«Мегафон» и «Ростелеком» заявили, что уже создали юридическое лицо «для ведения диалога с государством по вопросам развертывания сетей 5G» и предложили другим операторам присоединиться к диалогу через созданную организацию. «Вымпелком» и МТС готовы к диалогу о распределении частот, но на равных условиях.

«Нам нужна здоровая конкуренция», — сказал Носков. — У нас мало необходимых частот, поэтому мы не можем отдать их на конкурс. Все заберет одна компания». По этой причине операторы не торопятся инвестировать в подготовку инфраструктуры: если те немногочисленные частоты, которые подходят для работы сети 5G, достанутся другому игроку, то деньги, вложенные в создание сети, будут выброшены на ветер.

Источник: Forbes.ru

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Теги:

#5G

Комментарии: