Google замахнулся на SMS

Google замахнулся на SMS

0

Американская корпорация Google разрабатывает сервис обмена текстовыми сообщениями, который будет интегрирован в приложение «Android Сообщения». Google рассчитывает, что новый мессенджер, получивший название «Чат», сможет не только конкурировать с сервисом iMessage от Apple, но и заменить SMS в будущем. В операционной системе Android, в отличие от iOS, до сих пор используются стандартные SMS, которые имеют ограничения как по числу знаков, так и по качеству фото и видео контента.

«Чат» будет взимать плату за объем данных, потребляемых при отправке сообщений, в отличие от SMS, которые оплачиваются согласно тарифному плану оператора. С помощью сервиса «Чат» пользователи смогут обмениваться текстовыми сообщениями, отправлять фото и видео в хорошем разрешении, а также создавать групповые чаты. При этом «Чат» будет сервисом оператора, а не Google.

Google разрабатывает сервис на основе платформы Rich Communications Services (RCS), которую продвигает Ассоциация GSMA как альтернативу интернет- мессенджерам WhatsApp, Viber и Skype. Протокол RCS призван заменить «морально устаревшие» SMS на современную систему текстовых сообщений с поддержкой различных услуг.

Интересно, что RCS практически не нашла отклика у российских мобильных операторов, в то время как эту платформу используют более 50 зарубежных телекоммуникационных компаний. «Чат» сможет заработать уже во второй половине 2018 года, в зависимости от готовности операторов его внедрить.

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: