Немецкий регулятор взялся за микрофон

Немецкий регулятор взялся
за микрофон

0

Федеральное сетевое агентство Германии запретило продажу и использование устройств, отслеживающих местоположение пользователей с помощью GPS-модуля или GSM-трекера, оснащенных микрофоном. Президент агентства Ойхен Хоманн заявил, что такие устройства могут прослушивать пользователей без их ведома и по сути являются несанкционированными передатчиками. Регулятор призвал немецких жителей, имеющие подобные девайсы, немедленно от них избавиться, и направить соответствующее заявление в ведомство. После этого, заявление следует хранить на случай возможных проверок со стороны Федерального сетевого агентства и других контролирующих органов.

Характерно, что это уже вторая запретительная мера в отношении GPS-модулей в Германии. Так, в конце прошлого года регулятор вывел из обращения часы с функцией записи разговоров, которые можно прослушать удаленно, например, через смартфон. Сетевое агентство признало их потенциально опасными и нарушающими конфиденциальность. Продажа и обладание GPS-часами уголовно наказуемы, нарушителю грозит срок до трех лет лишения свободы.

Мнение TelcoJournal: В России похожее регулирование было принято еще в 2011 году в виде внесения поправок в статью 138 Уголовного Кодекса РФ «Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Однако основные отличия специальных технических средств (СТС) от гаджетов, разрешенных к применению на территории РФ, законодателем были определены очень расплывчато. Это — специальные технические средства для негласного получения и регистрации акустической информации и специальные технические средства для негласного визуального наблюдения и документирования.
Несоблюдение статьи 138 сурово карается – до трех лет лишения свободы или административный штраф в размере 400 тыс. рублей. Нечеткие критерии «легальности» девайсов привели к нелепой судебной практике. Было несколько громких дел, вызвавших общественный резонанс: так, житель Курганской области заплатил крупный штраф за то, что приобрел GPS- модуль для мониторинга передвижений теленка на известной китайской торговой Интернет-площадке. А уроженец Кемерово провел за решеткой полгода за безобидную, на первый взгляд, покупку GPS-часов со встроенной камерой.
Таким образом, принцип «хотели, как лучше, получилось, как всегда», сработал и в этом случае. Ведь по большому счету, практически любое устройство, оснащенное функцией видео и аудиозаписи можно признать «криминальным». Интересно, чем закончится попытка немецкого регулятора защитить конфиденциальность жителей.

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: