FIFA 2018 прикоснется к 5G

FIFA 2018 прикоснется к 5G

0

Murray Foubister@flikr, CC BY-SA 2.0

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров высоко оценил подготовку телекоммуникационной и ИТ-инфраструктуры в Ростове-на-Дону к проведению игр Чемпионата мира по футболу 2018 года (ЧМ-2018). На стадионе «Ростов-Арена» будут использованы современные технологии связи, такие как передача видеосигнала в формате ультравысокой четкости 4K и беспроводные сети LTE. Министр подчеркнул, что во время проведения чемпионата впервые будет осуществлен тестовый запуск сетей пятого поколения 5G.

В пресс-службе ПАО «МегаФон» — телекоммуникационного партнера ЧМ-2018 – редакции «TelcoJournal» подтвердили, что этот оператор собирается построить тестовые зоны 5G в некоторых городах проведения турнира. «Мы рассчитываем первыми в мире установить новые технологические рекорды и возможности сети пятого поколения», — сообщила руководитель пресс-службы «МегаФона» Юлия Дорохина, правда, не уточнив конкретные значения «рекордов», например, пиковую скорость передачи данных — основное преимущество 5G по сравнению с сетями четвертого поколения.

Характерно, что согласно специальному ИТ-регламенту, разработанному FIFA (в котором расписана буквально каждая мелочь, вплоть до числа кабелей для резервирования сигнала), на чемпионатах мира можно использовать технологии, прошедшие апробацию и хорошо зарекомендовавшие себя. Топ-менеджмент FIFA неоднократно заявлял, что «ЧМ – не полигон для испытаний новых технологий». Таким образом, тестовый запуск 5G – просто эффектный PR-ход.

Мы считаем, что пока вокруг 5G больше домыслов, чем реальных действий, и на этой хайповой теме многие хотят сыграть. «Большая четверка» еще не отбила инвестиции, которые она вложила в строительство сетей LTE. Кроме того, пока не сформирована экосистема 5G, поэтому спрос на новую услугу вряд ли стоить ожидать высоким.

Редакция MCN Telecom

Поделиться статьей

Комментарии: